O ALIMENTO DA ROÇA QUILOMBOLA MEXE COM A MEMÓRIA DAS PESSOAS: A CONSTRUÇÃO DE RESISTÊNCIAS E FUTUROS EM MEIO AOS DESAFIOS PANDÊMICOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/synthesis.2023.75897

Palavras-chave:

roça quilombola, doação de alimentos, memória, temporalidades.

Resumo

Com Covid-19, o tempo do alimento ficou em evidência diante do risco da perda de parte da produção das roças quilombolas do Vale do Ribeira com o cancelamento de projetos ligados ao PNAE. Nesse cenário, a renda de quilombolas e caiçaras se viu afetada, e ações criativas foram necessárias. Para isso, parceiros auxiliaram na criação de um “consórcio de doações” junto à cooperativa local (Cooperquivale), que, com o dinheiro arrecadado, pagou pelo alimento e seu transporte, destinado à periferia de São Paulo. O objetivo aqui é olhar para essa experiência de resistência e formação de alianças para o enfrentamento de dificuldades e fome em meio à crise pandêmica a partir da roça quilombola. A doação de alimentos da roça está para além de uma ação solidária, diz sobre conhecimentos ancestrais e segurança alimentar. Trata-se de uma estratégia que traz à tona temporalidades, memórias e afetos, e compõe mais um passo na manutenção da vida e na construção de possibilidades de futuros em comum.

Biografia do Autor

Ana Carolina Oliveira Marcucci, Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)/Mestranda em Antropologia Social

Mestranda em Antropologia Social pelo PPGAS/Unicamp. Pesquisadora do Centro de Estudos Rurais (Ceres) e bolsista CNPq. 

Cauê Fraga Machado, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)/Pós-doutorando em Antropologia Social

Mestre e Doutor em Antropologia Social pelo PPGAS/Museu Nacional/UFRJ, desenvolve, atualmente, estágio pós-doutoral junto ao NUPACS do PPGAS/UFRGS.

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Publicado

2023-06-12

Como Citar

Marcucci, A. C. O., & Machado, C. F. (2023). O ALIMENTO DA ROÇA QUILOMBOLA MEXE COM A MEMÓRIA DAS PESSOAS: A CONSTRUÇÃO DE RESISTÊNCIAS E FUTUROS EM MEIO AOS DESAFIOS PANDÊMICOS. (SYN)THESIS, 16(1), 34–48. https://doi.org/10.12957/synthesis.2023.75897

Edição

Seção

Dossiê Comida, Diferença e Desigualdade