Restaurantes populares do Rio Grande do Sul: variáveis sociodemográficas, qualidade de cardápios e mudanças pós pandemia de Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.12957/sustinere.2025.77751Palavras-chave:
Serviços de alimentação, Planejamento de Cardápio, Segurança Alimentar e Nutricional, Vulnerabilidade SocialResumo
Restaurantes Populares visam atender populações em vulnerabilidade social fornecendo refeições adequadas e saudáveis. Objetiva-se avaliar características sociodemográficas, a qualidade global dos cardápios servidos pelos restaurantes populares localizados no Rio Grande do Sul, bem como verificar as mudanças no funcionamento impostas pela pandemia de Covid-19. Foram coletados dados sociodemográficos, de caracterização e de funcionamento dos restaurantes nos períodos antes, durante e após a pandemia, por meio de um questionário direcionado ao gestor ou nutricionista. Cardápios mensais foram anexados no instrumento e analisados pela Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio elencando critérios positivos (presença de frutas, folhosos) ou negativos (doces, frituras ou a presença dos últimos dois no mesmo dia, presença de alimentos ricos em enxofre, carne gordurosa e repetição de cores). Todos os restaurantes ativos no estado (n=16) compuseram a amostra e 13 tiveram seus cardápios analisados. 43,8% atuam há menos de 3 anos, 56,3% com sistema de autogestão, 62,6% servindo entre 100 a 499 almoços ao dia. Mais da metade dos dias de cardápio apresentaram aspectos positivos (Folhosos: 51,5%; Frutas: 50,8%) e menos percentual de dias de cardápio com aspectos negativos (Alimentos de cores iguais: 11%, Alimentos ricos em enxofre: 19%; Doces: 13%; Doces associados à frituras: 3%; Frituras: 8,5%; carnes gordurosas: 27,6%). Conclui-se as medidas de controle como o emprego de máscara e álcool em gel utilizados pelos manipuladores permaneceram em vigor mesmo após a pandemia sendo importantes veículos de promoção de saúde, no entanto percebeu-se que os cardápios precisam alguns ajustes para fornecer uma alimentação adequada e saudável.
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