Em Carne Viva: O Trabalho de Pessoas Haitianas nos Frigoríficos Brasileiros e o Capitalismo Pandêmico
DOI:
https://doi.org/10.12957/epp.2025.76638Palavras-chave:
imigração, pandemia, divisão do trabalho, marcadores sociais da diferença, ecologiaResumo
Este trabalho tem como objetivo traçar o panorama do aumento do fluxo da imigração haitiana no Brasil ao longo da década 2010-2020 e do seu perfil de inserção laboral na indústria de frigorificação, refletindo sobre ascondições da divisão de origem, racial e sexual do trabalho do setor no contexto geopolítico brasileiro e da pandemia da covid-19. Para tal, foi realizado estudo teórico com base metodológica na Teoria Ator-Rede. Constatou-se que as mulheres haitianas encontram menos chance de mobilidade social em relação à sua posição na sociedade de origem (comparando-se às possibilidades dos homens) e ocupam funções predominantemente subalternas e de menor remuneração, sem acesso a condições propícias de conciliação da maternagem e do trabalho. Da mesma forma, no início da pandemia da covid-19, em 2020, verificou-se que o setor frigorífico foi pressionado a não parar, mesmo com os riscos envolvidos para seus trabalhadores. Concluiu-se que a indústria da carne usurpa direitos e engendra a matança sistemática de animais, pessoas e meio ambiente como evento multiespécie, fruto da degradação sistêmica gerada pela concentração do capital, que dá ensejo a migrações forçadas e ao suprimento da cadeia global dos postos de trabalho precarizados.
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