“A doçura que envolve”: a culinária brasileira do Nordeste em Baú de Ossos

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DOI :

https://doi.org/10.12957/revmar.2021.50637

Mots-clés :

Pedro Nava, Memórias, História da Alimentação

Résumé

A obra do médico e memorialista brasileiro Pedro da Silva Nava (1903-1984) oferece uma série de alusões à alimentação. Em Baú de Ossos (1972), primeiro volume das Memórias, inúmeras definições relativas à aparência, cores, sabores, componentes alimentares, ingredientes e texturas são apresentados e avaliados. Considerando o valor histórico de tais referências, este artigo pretende expor menções de Pedro Nava à cozinha regional, relativas à Região Nordeste, no século XIX e princípios do século XX. Este estudo desenvolve uma análise histórico-comparativa para examinar os temas relativos à alimentação e à culinária que emergem de episódios biográficos sobre a família Nava. A análise indica como Pedro Nava descreveu aspectos culturais e sociais de pratos populares e tradicionais do Nordeste brasileiro.

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Biographie de l'auteur

Maria Alice Ribeiro Gabriel

Pesquisadora independente. Doutora em História Social pela Universidade de São Paulo; Mestre em Estudos Literários pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho; Graduada em Letras pela Universidade Federal de Uberlândia.

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Publiée

2021-01-29

Comment citer

GABRIEL, Maria Alice Ribeiro. “A doçura que envolve”: a culinária brasileira do Nordeste em Baú de Ossos. Revista Maracanan, Rio de Janeiro, Brasil, n. 26, p. 31–60, 2021. DOI: 10.12957/revmar.2021.50637. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/maracanan/article/view/50637. Acesso em: 6 déc. 2025.