AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM UMA CIDADE DO SUL DE MINAS GERAIS, BRASIL: PROJETO “O SABOR DAS CORES”

Autores

  • Luiz Felipe de Paiva Lourenção Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL-MG https://orcid.org/0000-0002-9863-4647
  • Renata Franco Barbosa Prefeitura Municipal de Andradas, MG, Brasil.
  • Regina Aparecida Cavacini de Lima Prefeitura Municipal de Andradas, MG, Brasil.
  • Selislei de Cassia Corol de Pontes Prefeitura Municipal de Andradas, MG, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.12957/e-mosaicos.2022.57133

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional, Alimentação Escolar, Educação em Saúde.

Resumo

As ações de Educação Alimentar e Nutricional, pautadas no conceito e nos princípios do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), devem ser planejadas em articulação com a direção e coordenação pedagógica das escolas, sendo esta instituição, um espaço de grande influência na vida das crianças, e ainda, ideal para que as ações sejam abordadas de forma transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional. O objetivo deste trabalho é relatar, de forma subjetiva, as ações do Projeto de Educação Alimentar e Nutricional “O Sabor das Cores”, desenvolvido, desde 2010, no município de Andradas-MG. As ações são desenvolvidas há 11 anos, com o propósito de oportunizar aos alunos momentos de reflexão crítica e vivências que contribuam para a formação de hábitos alimentares saudáveis, reflexões sobre a preservação do meio ambiente, sustentabilidade e transformação social. Anualmente, a Equipe da Secretaria de Educação faz a escolha de um tema atual, reunindo-se, posteriormente, com as coordenadoras e supervisoras das escolas municipais para apresentação do tema, discussão e elaboração de estratégias de trabalho. Assim, diante do excelentes resultados obtidos anualmente, concluímos que as atividades vêm satisfazer a necessidade de reflexão crítica através de temas que priorizam discussões sobre atualidades que venham beneficiar as crianças para a adoção de um estilo de vida mais saudável e sustentável.

Downloads

Publicado

2022-10-06

Como Citar

Lourenção, L. F. de P., Barbosa, R. F., Lima, R. A. C. de, & Pontes, S. de C. C. de. (2022). AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM UMA CIDADE DO SUL DE MINAS GERAIS, BRASIL: PROJETO “O SABOR DAS CORES”. E-Mosaicos, 11(27), 221–237. https://doi.org/10.12957/e-mosaicos.2022.57133

Edição

Seção

RELATOS DE EXPERIÊNCIA