Nutrição inclusiva: (re)conhecendo os caminhos da inclusão na prática do nutricionista
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2023.66037Palavras-chave:
Saúde. Nutricionista. Diversidade. Inclusão social. Populações vulneráveis.Resumo
Os debates sobre o acolhimento das diversidades e a inclusão de grupos populacionais em maior situação de vulnerabilidade na área da saúde têm sido crescentes em âmbito nacional e internacional. No Brasil, a trajetória da Nutrição Inclusiva foi impulsionada no início na década de 2000, e atualmente é definida como a forma de exercer a profissão na qual o nutricionista utiliza todos os recursos disponíveis para promover a inclusão, a saúde e a segurança alimentar e nutricional de pessoas em situação de vulnerabilidade, por meio de ações oportunas e ajustadas às singularidades desses sujeitos, tendo como base o acolhimento, o respeito à diversidade, a acessibilidade e o estímulo à autonomia. Atravessa todas as áreas de atuação e cenários de prática do nutricionista, com foco na produção de novos modos de cuidar e novas formas de organizar o trabalho que visem à segurança alimentar e nutricional e à justiça social. Assim, os saberes que vêm sendo construídos nessa direção devem ser incorporados pelo profissional desde a sua formação até a sua prática cotidiana, visando beneficiar direta e/ou indiretamente a saúde e a nutrição dos grupos populacionais em maior situação de vulnerabilidade.
Downloads
Referências
Brogna M. Viva (e entenda) a diferença. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2020.
Barros S, Campos PFS, Fernandes JJS. Atenção à saúde de populações vulneráveis. Barueri, SP: Manole, 2014.
Marco VD. Capacitismo: o mito da capacidade. Belo Horizonte, MG: Letramento 2020.
Brasil. Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado Federal: Centro Gráfico, 1988.
Brasil. Lei 8.080 de 19 de setembro de 1990. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8080.htm>. Acesso em 10 mar. 2022.
Brasil. Lei Nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11947.htm>. Acesso em 10 mar. 2022.
Brasil. Lei Nº 12.982, de 28 de maio de 2014. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2014/lei/l12982.htm>. Acesso em 10 mar. 2022.
Brasil. Secretaria de Inspeção do Trabalho. Departamento de Segurança e Saúde no Trabalho. Portaria N° 193, de 05 de dezembro de 2006. Disponível em: <https://www.gov.br/trabalho-e-previdencia/pt-br/servicos/empregador/programa-de-alimentacao-do-trabalhador-pat/arquivos-legislacao/portarias/pat_portaria_193_2006.pdf>. Acesso em 10 mar. 2022.
Brasil. Ministério da Saúde. Política Nacional de Alimentação e Nutrição – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília: Ministério da Saúde, 2013.
Maia C. Cozinha inclusiva – por uma ruptura com o paradigma da indiferença alimentar. In: Corrêa L. (Org.). Direito à alimentação, políticas públicas e restrições alimentares: entre a invisibilidade e o reconhecimento. Juiz de Fora, MG: Faculdade de Direito da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2017.
Groce NE, Kerac M., Farkas A, Schultink W, Bieler RB. Inclusive nutrition for children and adults with disabilities. The Lancet Global Health, 2013;1(4), e180–e181. DOI:10.1016/s2214-109x(13)70056-1
Richards, K, Mumsby M. Unequal portions: ending malnutrition for every last child. London: Save the Children Fund, 2016. Disponível em <https://resourcecentre.savethechildren.net/pdf/unequal_portions_africa_online_version.pdf/>. Acesso em 10 mar. 2022.
Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN Nº 599, de 25 de fevereiro de 2018. Disponível em <https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2018/04/codigo-de-etica.pdf>. Acesso em 10 mar. 2022.
Conselho Regional de Nutricionistas – 6ª região. Você já ouviu falar sobre Nutrição Inclusiva? Recife. 22 fev. 2022. Instagram: @ crn6_nutri. Disponível em <https://www.instagram.com/p/CaS1DVvlecO/>. Acesso em: 10 mar. 2022.
Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN Nº 600, de 25 de fevereiro de 2018. Disponível em < https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/Res_600_2018.htm>. Acesso em 10 mar. 2022.
National Center on Health, Physical Activity and Disability. Inclusive Nutrition Education. Disponível em: <https://www.nchpad.org/fppics/NCHPAD_Inclusive%20Nutrition%20Education.pdf>. Acesso em 10 mar. 2022.
National Center on Health, Physical Activity and Disability. Inclusive Nutrition Strategies for SNAP Settings An Addendum to SNAP-Ed’s Obesity Prevention Toolkit for States Disponível em: <https://www.nchpad.org/fppics/Inclusive%20Nutrition%20Strategies%20for%20SNAP%20Settings.pdf>. Acesso em 10 mar. 2022.
Ferreira A, Barros DC, Bagni UV (Org.). Avaliação nutricional na atenção básica: reflexões sobre práticas e saberes. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2018.
Lima LM, Trindade IO, Gois I, Rodrigues FB, Gomes S, Reis T. Guia de cuidado e atenção nutricional à população LGBTQIA+. Brasília: Conselho Regional de Nutricionistas – 1ª região, 2021. Disponível em: < https://novoportal.crn1.org.br/wp-content/uploads/2021/06/Guia-de-cuidado-e-atencao-nutricional-a-populacao-LGBTQIA_1edicao.pdf>. Acesso em: 10 mar. 2022.
Bagni UV, Borges TLD (Org.). Saúde no prato: guia educativo para alimentação saudável de pessoas com deficiência visual. Natal: EDUFRN, 2021.
Bagni UV (Org.) Alimentação saudável para pessoas com nanismo. Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021. Disponível em: . Acesso em: 10 mar. 2022.
Instituto de Ensino e Pesquisa Santa Casa BH. Orientações nutricionais para analfabetos. Disponível em: <http://www.santacasabh.org.br/app/webroot/files/uploads/CARTILHA%20ORIENTACOES%20NUTRICIONAIS%20PARA%20ANALFABETOS.PDF>. Acesso em 10 mar. 2022.
Albres CR, Oliveira EA, Scarcelli FCF, Cruz NMS, Ribeiro RG. Glossário bilingue. Amamentação em Libras (língua brasileira de sinais). Disponível em <https://www.crefono3.org.br/downloadFromServer&src=uploads/content_file/amamentacao-em-libras.pdf>. Acesso em 10 mar. 2022.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.