Intervenção nutricional com pré-escolares utilizando Oficinas Sensoriais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.59946

Palavras-chave:

Alimentação Infantil. Educação Alimentar e Nutricional. Intervenção.

Resumo

Introdução: Oficinas sensoriais baseadas no Método Sapere têm apresentado resultados promissores na redução da neofobia e na promoção da alimentação saudável em pré-escolares. Objetivo: Avaliar o efeito de intervenção para estimular o consumo de frutas e hortaliças em pré-escolares com o desenvolvimento de oficinas sensoriais. Métodos: Estudo de intervenção não randomizado realizado em duas escolas públicas de educação infantil do Rio de Janeiro em 2018. Participaram 270 pré-escolares de 4 a 6 anos de idade (91: grupo controle e 179: grupo intervenção). A intervenção foi constituída por cinco oficinas sensoriais utilizando feijão, frutas e hortaliças. O consumo de hortaliças, frutas, leguminosas e alimentos relacionados à alimentação não saudável foi avaliado antes e depois da intervenção utilizando questionário de frequência alimentar qualitativo. A condição de peso foi classificada com base no índice de massa corporal para a idade. Resultados: O resultado mais importante foi maior redução da rejeição ao feijão (13% vs. 5%; p<0,01) e às hortaliças (66% vs. 60%; p=0,008) no grupo intervenção, em comparação com o controle, após as oficinas sensoriais. De modo geral, após a intervenção não foram encontradas mudanças significativas nos hábitos alimentares das crianças; entretanto, assinala-se que as crianças estudadas apresentavam consumo elevado de frutas e hortaliças antes da intervenção, o que deixou pouco espaço para incrementos na ingestão desses alimentos. Conclusão: As experiências sensoriais como estratégia para educação alimentar foram bem recebidas pelas crianças e mostraram-se adequadas para provocar mudanças positivas nos hábitos alimentares de pré-escolares.

Biografia do Autor

Camila Pinheiro Coura, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Possui graduação em Psicologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2006), graduação em Gastronomia pela Universidade Estácio de Sá (2007), mestrado em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2013) e Doutorado em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2019). Atualmente é Professora Assistente do Curso de Gastronomia do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Gastronomia com ênfase em Culinária Internacional.

Luana Silva Monteiro, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Curso de Nutrição

Michele Ribeiro Sgambato, Universidade Estadual do Rio de Janeiro

Instituto de Medicina Social

Rosangela Alves Pereira, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Departamento de Nutrição Social e Aplicada

Referências

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Publicado

2022-04-30

Como Citar

Pinheiro Coura, C., Silva Monteiro, L., Ribeiro Sgambato, M., & Alves Pereira, R. (2022). Intervenção nutricional com pré-escolares utilizando Oficinas Sensoriais. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 17, e59946. https://doi.org/10.12957/demetra.2022.59946

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva