AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO FEIJÃO PRETO

Autores

  • Sila Mary Rodrigues Ferreira
  • Kelly Caroline Nalepa Universidade Federal do Paraná – UFPR.

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2013.5984

Resumo

Feijão comum ou anão, grão proveniente da espécie Phaseolus vulgaris L. é uma fonte rica de nutrientes e provê quantidades significativas de proteínas, calorias, ácidos graxos e fibra alimentar. Por ser, dentre a família das leguminosas, a principal fonte protéica consumida pela população brasileira o controle da qualidade por meio de análise física e físico-química em sistemas de alimentação coletiva pode ser uma ferramenta prática na avaliação da qualidade do feijão. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do feijão comum, classe preto, tipo 1. As amostras foram analisadas por meio da classificação, do pH, da umidade, do volume, densidade, tempo de maceração, tempo de cozimento com e sem maceração, absorção de água e peso das cascas dos grãos. O resultado da classificação mostrou que três as amostras são do tipo 2 e portanto não podem ser comercializadas como tipo 1. Na análise física houve diferença significativa entre as amostras no aumento de volume e na densidade o que sugere o emprego destas ferramentas no controle da qualidade do feijão comum em um sistema de alimentação coletiva.

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Biografia do Autor

Sila Mary Rodrigues Ferreira

Linha de pesquisa é: Tecnologia de  alimentos,
Desenvolvimento de produtos alimentícios para fins especiais e/ou
funcionais, com ênfase em alimentos sem glúten e, avaliação e controle da
qualidade de alimentos.

Kelly Caroline Nalepa, Universidade Federal do Paraná – UFPR.

Nutricionista formada pela Universidade Federal do Paraná – UFPR.

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Publicado

2013-06-17

Como Citar

Ferreira, S. M. R., & Nalepa, K. C. (2013). AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO FEIJÃO PRETO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 8(2), 115–124. https://doi.org/10.12957/demetra.2013.5984

Edição

Seção

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