Fatores associados ao consumo de alimentos segundo o grau de processamento na Atenção Primária à Saúde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.59168

Palavras-chave:

Atenção Primária à Saúde. Consumo de Alimentos. Alimentos Industrializados. Classe Social. Fatores Socioeconômicos. Alimentos Integrais.

Resumo

Introdução: O consumo alimentar de uma população pode estar relacionado a fatores socioeconômicos, demográficos e de estilo de vida, podendo sua qualidade ser avaliada de acordo com o grau de processamento de alimentos proposto pela Classificação NOVA. Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos de acordo com o grau de processamento entre usuários da atenção primária à saúde em relação às condições socioeconômicas, demográficas e de estilo de vida. Métodos: Estudo transversal realizado entre setembro de 2019 e março de 2020, com adultos e idosos usuários da atenção primária à saúde no município de Guidoval-MG. Foi aplicado um questionário estruturado com variáveis socioeconômicas e demográficas e um questionário de frequência alimentar qualitativo, no qual os alimentos foram classificados conforme a classificação NOVA. Foi realizada regressão de Poisson com variância robusta, permanecendo no modelo final as variáveis com nível de significância menor que 5%. A medida de efeito utilizada foi a razão de prevalência com intervalo de confiança de 95%. Resultados: Foram avaliados 361 indivíduos. Foi encontrada maior prevalência de consumo regular de alimentos ultraprocessados entre indivíduos negros, residentes em localidades urbanas, solteiros e com maior nível socioeconômico. O maior consumo regular de alimentos in natura ou minimamente processados foi associado à cor de pele branca, maior escolaridade e a prática de atividade física. Conclusões: Fatores individuais e contextuais estudados influenciaram o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e de ultraprocessados, sugerindo a necessidade de maior intervenção em grupos populacionais específicos e ressaltando a importância de se adotar uma alimentação saudável.

 

Biografia do Autor

Patrícia Pereira de Almeida, Universidade Federal de Juiz de Fora

Nutricionista e mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Viçosa. Doutoranda em Saúde Coletiva na Universidade Federal de Juiz de Fora.

Gabriela Amorim Pereira, Universidade Federal de Juiz de Fora. Departamento de Medicina. Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva.

Nutricionista e mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa. Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal de Juiz de Fora.

Mariane Alves Silva, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição.

Nutricionista, mestre e doutora em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa.

Raquel Maria Amaral Araújo, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Nutrição e Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição.

Docente no Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa. Atua na área de saúde e nutrição materno infantil.

Luciana Moreira Lima, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Departamento de Medicina e Enfermagem. Universidade Federal de Viçosa

Docente no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Departamento de Medicina e Enfermagem.  Universidade Federal de Viçosa

Bruno David Henriques, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Departamento de Medicina e Enfermagem. Universidade Federal de Viçosa

Docente no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Departamento de Medicina e Enfermagem.  Universidade Federal de Viçosa

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Publicado

2021-10-27

Como Citar

de Almeida, P. P., Pereira, G. A., Silva, M. A., Araújo, R. M. A., Lima, L. M., & Henriques, B. D. (2021). Fatores associados ao consumo de alimentos segundo o grau de processamento na Atenção Primária à Saúde. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e59168. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.59168

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva