Padrão de consumo alimentar e fatores de risco à saúde na população brasileira de 2008 a 2017

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.53260

Palavras-chave:

Ingestão de alimentos. Obesidade. Doenças não transmissíveis. Saúde pública. Segurança Alimentar e Nutricional.

Resumo

Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar as mudanças na frequência de consumo de certos alimentos e indicadores relacionados aos fatores de risco à saúde na população brasileira. Método: Foram utilizados dados obtidos em pesquisas da VIGITEL dos anos de 2008, 2011, 2014 e 2017. O estudo selecionou variáveis relacionadas aos hábitos alimentares e indicadores de percepção de saúde, além de peso e altura, para o cálculo do IMC (Índice de Massa Corporal), idade e anos de estudo dos entrevistados. Os dados foram analisados por meio de tabelas de frequências e procedimentos estatísticos específicos, como o teste t de Student, correlação de Pearson e a inclinação da regressão linear. Resultados: Os resultados sugerem que o IMC médio da população brasileira está aumentando, atingindo um valor médio de 26,32 em 2017. Observa-se também que os brasileiros avaliam sua saúde como positiva, embora a prevalência de diagnósticos de pressão alta, diabetes e dislipidemia tenha aumentado consideravelmente nos últimos anos. Indivíduos diagnosticados com pressão alta, diabetes ou dislipidemia apresentam frequência significativamente menor de consumo de feijão, vegetais, refrigerantes e álcool; e frequência significativamente maior de consumo de frutas. Os resultados também revelaram que o número de anos de estudo está associado positiva e significativamente com a frequência de consumo de vegetais, frutas, álcool e o hábito de trocar o jantar por lanches. Conclusão: Embora os hábitos alimentares dos brasileiros tenham melhorado, o aumento do número de diagnósticos de doenças não transmissíveis é preocupante e requer a adoção de políticas públicas de saúde.

 

Publicado

2021-04-27

Como Citar

Abbade, E. B., Oliveira, G. M. de, & Peters, G. C. (2021). Padrão de consumo alimentar e fatores de risco à saúde na população brasileira de 2008 a 2017. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e53260. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.53260

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva