Prevalência de hiperfosfatemia e consumo de fósforo em portadores de doença renal crônica em tratamento hemodialítico em um município brasileiro de médio porte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.43799

Palavras-chave:

Consumo alimentar. Doença renal crônica. Hiperfosfatemia

Resumo

Objetivo: Estimar a prevalência de hiperfosfatemia e sua correlação com o consumo alimentar de fósforo em indivíduos submetidos ao tratamento de hemodiálise em um município brasileiro de médio porte. Métodos: Estudo transversal, realizado com pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, cadastrados em uma unidade hemodialítica de um município brasileiro de médio porte. Foi aplicado um questionário estruturado que continha questões relativas a variáveis sociodemográficas, exame bioquímico e um inquérito dietético por meio de três recordatórios alimentares de 24h. Resultados: O estudo foi realizado com 75 participantes, de ambos os sexos, sendo a maioria do sexo masculino (54,7%), predominantemente na faixa etária de 36-59 anos (56%). A prevalência de hiperfosfatemia na amostra foi de 45,9%, e 21,3% dos participantes apresentaram consumo alimentar de fósforo acima das recomendações nutricionais. Entretanto, verificou-se correlação negativa e significativa (p = 0,01) entre o consumo de fósforo e a concentração sérica deste nutriente. Conclusão: Pode-se concluir que a prevalência de hiperfosfatemia nesses pacientes em hemodiálise foi alta, porém com baixa correlação com a ingestão alimentar do nutriente, podendo estar associada a fatores não dietéticos como ineficácia do tratamento de hemodiálise e baixa adesão ao uso de quelantes.

Biografia do Autor

Danielle Cristina Guimarães da Silva, Universidade Federal do Oeste da Bahia

Centro das Ciências Biológicas e da Saúde

Curso de Nutrição

Publicado

2020-08-31

Como Citar

de Almeida, J. N. M., Silva, D. C. G. da, dos Santos, T. C., da Cunha, M. de S. B., & Souza, M. K. V. de A. (2020). Prevalência de hiperfosfatemia e consumo de fósforo em portadores de doença renal crônica em tratamento hemodialítico em um município brasileiro de médio porte. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 15, e43799. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.43799

Edição

Seção

Nutrição Clínica