Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar para escolares de uma capital do centro-oeste brasileiro segundo a classificação de alimentos NOVA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.39761

Palavras-chave:

Criança. Consumo alimentar. Questionário.

Resumo

Objetivo: Descrever o processo de construção de um QFA quantitativo segundo a classificação de alimentos NOVA, para avaliação do consumo habitual de escolares de 9-10 anos de idade. Métodos: Trata-se de estudo metodológico realizado com alunos de uma escola municipal de ensino básico. A lista de alimentos que integra o QFA foi construída a partir da aplicação do recordatório de 24 horas, em triplicata, em dias alternados da semana. Foram incluídos os alimentos que respondiam pelo fornecimento de 95% de energia, carboidratos, proteínas, lipídeos e fibras ingeridos pelos entrevistados. Após a definição dos itens alimentares, estes foram agrupados de acordo com a classificação de alimentos NOVA. Resultados: Elaborou-se lista com 81 itens alimentares, na qual arroz, carne bovina e de frango foram os alimentos mais representativos entre os alimentos in natura ou minimamente processados. Os pães (francês e caseiro de diversos tipos) se destacaram entre os alimentos processados. Já as bebidas açucaradas (refrigerante e sucos em pó) foram os mais referidos entre os alimentos ultraprocessados. Conclusão: O QFA levou em consideração os hábitos alimentares da população-alvo, uma vez que a lista de itens alimentares apresentada corresponde aos alimentos habitualmente ingeridos e responsáveis por 95% do consumo de energia, macronutrientes e fibras.

 

Biografia do Autor

Ana Cássia Lira de Amorim, Universidade Federal de Mato Grosso

Mestre em Saúde Coletiva. 

Docente da Faculdade de Nutrição e Medicina da Universidade de Cuiabá.

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva. Instituto de Saúde Coletiva. Universidade Federal de Mato Grosso.

Bárbara Grassi Prado, Centro Universitário de Várzea Grande

Doutora em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Possui graduação em Nutrição pela Universidade Católica de Santos e Mestrado em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Atualmente é docente do Centro Universitário Várzea Grande, no curso de Nutrição e integrante do núcleo docente estruturante do curso. Atuou como orientadora de trabalhos de conclusão de curso

Lenir Vaz Guimarães, Instituto de Saúde Coletiva Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso (1983), Mestrado em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual de Campinas (1996) e Doutorado em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual de Campinas (2001). Atualmente é Professora Titular no Departamento de Saúde Coletiva - ISC da UFMT. Tem experiência na área de Epidemiologia, com ênfase em Delineamento de Estudos Epidemiológicos e Análise Nutricional de Populações.

Publicado

2020-04-30

Como Citar

Amorim, A. C. L. de, Prado, B. G., & Guimarães, L. V. (2020). Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar para escolares de uma capital do centro-oeste brasileiro segundo a classificação de alimentos NOVA. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 15, e39761. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.39761

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva