AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE PRODUÇÃO E DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS MÉIS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE SINOP, MATO GROSSO, BRASIL

Autores

  • Gleycivani Nunes da Silva Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.
  • Patrícia Azevedo Castelo Branco do Vale Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas de Sinop
  • Francianne Baroni Zandonadi Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas de Sinop
  • Regiane de Castro Zarelli Leitzke Universidade Federal de Mato Grosso.
  • Jefferson Banderó Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso
  • Fernanda Cristina Esteves de Oliveira Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas de Sinop

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14665

Palavras-chave:

mel, apicultura, coliformes, higiene alimentar

Resumo

O mel, substância de alto valor energético e nutricional, faz parte dos hábitos alimentares mundiais, sendo seu consumo in natura relacionado a várias propriedades benéficas para a saúde. Contudo, durante o sistema de produção, suas características microbiológicas podem ser alteradas por diversas fontes de contaminação, comprometendo sua qualidade. Assim, objetivou-se neste estudo avaliar o sistema de produção e a qualidade microbiológica de méis do município de Sinop, Mato Grosso, Brasil. Este foi realizado em dez apiários sem nenhum tipo de selo de autorização para sua comercialização. Uma checklist sobre as boas práticas de fabricação foi aplicada. Amostras dos méis beneficiados foram coletadas para a determinação da presença de coliformes totais. Observou-se uma série de inadequações nos apiários, como: presença de animais domésticos nas proximidades (100%); entrada proibida de pessoas na área de manipulação da casa do mel (90%); direcionamento incorreto da fumaça do fumegador no manejo da colmeia (80%); não utilização pelos manipuladores de uniformes brancos (100%), sempre limpos e de forma exclusiva (90%); inexistência de sistema de abastecimento ligado à rede pública (80%), dentre outras. Contudo, as amostras dos méis não indicaram a presença de coliformes totais, resultado que não atesta sua qualidade higienicossanitária e não isenta os apicultores em melhor se adequarem às boas práticas de fabricação. Portanto, a implantação de programas de controle da qualidade ao longo do sistema de produção e a determinação de outros micro-organismos que possam estar presentes no mel se fazem necessárias para garantir a qualidade do produto e aumentar a produtividade.

DOI: 10.12957/demetra.2015.14665

Biografia do Autor

Fernanda Cristina Esteves de Oliveira, Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas de Sinop

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (2007). Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa - MG (agosto 2007- julho 2009). Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa - MG (agosto 2009 - fevereiro 2013). Atualmente é professora da Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas de Sinop-MT(Facisas)/ Universidade de Cuiabá (UNIC).

Publicado

2015-05-28

Como Citar

da Silva, G. N., do Vale, P. A. C. B., Zandonadi, F. B., Leitzke, R. de C. Z., Banderó, J., & de Oliveira, F. C. E. (2015). AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE PRODUÇÃO E DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS MÉIS COLETADOS NO MUNICÍPIO DE SINOP, MATO GROSSO, BRASIL. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 10(2), 259–278. https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14665

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE