Consumo alimentar de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2 [Food intake of type 2 Diabetes Mellitus patients] [Consumo alimentario de individuos con Diabetes Mellitus tipo 2]
Palavras-chave:
Inquéritos alimentares, Diabetes Mellitus, consumo de alimentos, nutrição [Diet surveys, food consumption, nutrition] [Encuestas alimentarias, nutrición]Resumo
RESUMO: Estudo descritivo exploratório, de natureza quantitativa, com o objetivo de avaliar o consumo alimentar de indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2. Foram entrevistados 48 indivíduos, no domicílio, cadastrados em instituição de saúde do interior do Estado de São Paulo, de outubro de 2007 a maio de 2008. Utilizou-se questionário de frequência alimentar e álbum fotográfico. Para análise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva. De acordo com os resultados, 14(29,2%) indivíduos referiram realizar quatro refeições ao dia; a mediana do valor calórico total foi de 1565,7Kcal e da taxa de metabolismo basal de 1557Kcal; 44(91,7%) consumiam menos de 7% de gordura saturada, 25(52,1%) acima de 20% de proteína e 18(37,5%) menos de 44,9% de carboidrato. Os resultados obtidos mostram que o consumo alimentar referido pelos sujeitos foi subestimado, uma vez que o valor calórico total obtido de cada indivíduo aproximou-se dos valores obtidos em relação à taxa de metabolismo basal. Os profissionais de saúde devem buscar estratégias educacionais inovadoras para educação nutricional de indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2.ABSTRACT: This is a descriptive-exploratory, quantitative study aimed at evaluating the food intake of type 2 diabetes mellitus patients. Forty-eight persons were interviewed at home. The study was carried out with patients registered at a health center in the backlands of the São Paulo State, Brazil, from October, 2007 to May, 2008. A food frequency questionnaire and a photo album were used. Analysis was made on the basis of descriptive statistics. Results show that 14(29.2%) individuals reported four meals/day, median of total caloric value at 1565.7 Kcal; baseline metabolic rate was 1557 Kcal; forty-four (91.7%) reported intake of saturated fat below 7%; twenty-five (52.1%) reported protein intake above 20%; and eighteen (37.5%) reported carbohydrate intake below 44.9%. The results show further that the food intake by the subjects was underestimated, since the total caloric value for each individual approached the values for the baseline metabolic rate. Health professionals should focus on innovative educational strategies for nutritional education of type 2 Diabetes Mellitus patients.
RESUMEN: Estudio descriptivo exploratorio, de naturaleza cuantitativa, que objetivó evaluar el consumo alimentario de individuos con Diabetes Mellitus tipo 2. Fueron entrevistados 48 individuos, en el domicilio, de institución de salud en el interior de São Paulo, Brasil, de octubre del 2007 a mayo del 2008. Fue aplicado un cuestionario de frecuencia alimentaria y álbum fotográfico. Para el análisis fue utilizada estadística descriptiva. Se verificó que 14(29,2%) de los individuos refirió realizar cuatro comidas por día; se encontró mediana de 1565,7Kcal para valor calórico total; 1557Kcal para la tasa metabólica basal; 44(91,7%) consumían menos que el 7% de graso saturado; el 25(52,1%) arriba del 20% de proteína; y el 18(37,5%) menos que 44,9% de carbohidratos. Los resultados muestran que el consumo alimentar reportado por los sujetos fue subestimado, ya que el valor calórico total obtenido de cada individuo se acercó a los valores obtenidos para la tasa metabólica basal. Los profesionales de salud deben buscar estrategias educacionales innovadoras para la educación nutricional de individuos con Diabetes Mellitus tipo 2.
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