O QUE HÁ DE CIÊNCIA NA FESTA JUNINA? DO MILHO AO PINHÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/e-mosaicos.2023.73437

Palavras-chave:

anos iniciais, investigação científica, pinhão

Resumo

O artigo aborda o desenvolvimento e avaliação de uma sequência de ensino investigativa (SEI) sobre o tema festas juninas, em especial sobre o pinhão. Desenvolvida com 20 alunos de anos iniciais de uma escola pública do Estado do Rio Grande do Sul. O objetivo foi compreender as relações entre festa junina e ensino de ciências, através da origem e importância do pinhão, tratando aspectos da cultura alimentar, nutricionais, ecológicos e educacionais, sendo um recurso ambiental disponível, e que o ato de comer essa semente deve promover reflexões sobre seu consumo, plantio e preservação da espécie. O artigo apresenta um recorte da SEI desenvolvida, com resultados provenientes de dois dos cinco módulos componentes: módulo 1: “Contextualização do tema central: festa junina – do milho ao pinhão”; e, módulo 2: “Pinhão: qual a importância nutricional dele? Como ele é disseminado na natureza? Qual a importância ecológica?.  A abordagem foi o ensino por investigação em Ciências, que propiciou aos alunos não apenas o contato com os conteúdos programáticos necessários à sua etapa educativa, mas a possibilidade da multidisciplinaridade com as diferentes áreas do conhecimento trabalhadas na escola, tendo como eixo articulador a ciência. Destaca-se nas atividades a curiosidade, ludicidade, investigação, observação e o desenvolvimento da argumentação acerca dos conhecimentos adquiridos sobre a necessidade da preservação do bioma mata atlântica e da mata das araucárias, não apenas para o consumo de pinhões nas festas juninas, mas para a sobrevivência e manutenção ecológica da diversidade de espécies que vivem nesse local, consumindo também esse alimento.

Biografia do Autor

Cíntia Daniele Silva dos Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA

Pedagoga (ULBRA); Especialista em Pedagogia Empresarial e Educação Corporativa (UNINTER); Professora nos Anos Iniciais na escola pública e Mestranda do Programa de Pós-graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde (UFSM).

Andréa Inês Goldschmidt, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA

Doutora em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde (UFSM). Professora Adjunta no Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas da Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões (RS) e Professora no Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde (UFSM).

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Publicado

2023-09-04

Como Citar

Silva dos Santos, C. D., & Goldschmidt, A. I. (2023). O QUE HÁ DE CIÊNCIA NA FESTA JUNINA? DO MILHO AO PINHÃO. E-Mosaicos, 12(30), e-73437. https://doi.org/10.12957/e-mosaicos.2023.73437

Edição

Seção

ARTIGOS