Desafios na articulação entre agricultores familiares e gestores municipais no fornecimento de alimentos ao PAA e PNAE: um estudo de caso
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2025.84935Palavras-chave:
Agricultura. Segurança Alimentar e Nutricional. Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação. Alimentação Escolar.Resumo
Introdução: A agricultura familiar tem papel crucial na segurança alimentar, sustentabilidade ambiental e diversidade cultural, sendo central em políticas públicas como o PAAe PNAE. Objetivo: Avaliar as contribuições e desafios enfrentados por uma associação de agricultores familiares, gestores sociais e de nutrição no fornecimento de alimentos para o PAA e PNAE em um município do interior paulista. Método: Foi realizado um estudo de caso de abordagem qualitativa, com base na Análise de Conteúdo, de Bardin. A amostragem foi intencional e incluiu três atores: um representante do PAA, um nutricionista gestor do PAE no município e um agricultor do assentamento agrícola. Foram realizadas entrevistas semiestruturadasde forma remota, com transcrição posterior para análise. A análise seguiu três fases: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados obtidos. Os dados foram codificados e classificados em três principais categorias: dificuldades operacionais e logísticas, falta de suporte técnico e administrativo, e participação nas políticas públicas. Resultados: Os resultados revelaram que a interrupção do PAA causou grandes dificuldades para o escoamento da produção agrícola, forçando os agricultores a buscarem canais alternativos de comercialização. Já o PAE municipal apresenta desafios como a falta de diálogo entre os atores sociais, entrega ponto a ponto e divulgação ineficaz dos editais de chamada pública. Conclusões: Evidencia-se que maior diálogo entre os atores e suporte técnico é essencial para a melhor execução dos programas. Este estudo contribui para o debate sobre políticas públicas de segurança alimentar e a inclusão da agricultura familiar.
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