Marcadores de consumo alimentar de crianças com até cinco anos de idade vivendo em abrigos na cidade de Fortaleza, Ceará
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2021.55015Palabras clave:
Nutrição. Consumo Alimentar. Alimentação.Resumen
Introdução: Alimentação é um direito assegurado por lei, e as instituições de acolhimento devem garanti-lo às crianças acolhidas, fornecendo alimentação saudável para evitar distúrbios nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de crianças institucionalizadas. Método: estudo realizado em cinco instituições de acolhimento na cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil, com 62 crianças de 0-5 anos de idade, entre maio e agosto de 2017. As variáveis estudadas foram sexo, idade, idade quando do acolhimento na instituição, tempo de acolhimento e consumo alimentar. Para avaliar o consumo alimentar, utilizou-se o formulário “Marcadores do Consumo Alimentar” do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, que considera marcador de alimentação saudável o consumo de frutas, verduras e feijão; e não saudável, o consumo de alimentos ultraprocessados. Para análise dos dados do consumo alimentar, seguiram-se as recomendações do documento Orientação para Avaliação de Marcadores de Consumo Alimentar na Atenção Básica. Os dados foram coletados por um nutricionista em entrevistas presenciais. Resultados: Predominaram crianças do sexo feminino, com idade média de 30,19±16,67meses. Verificou-se que 92,7% das crianças apresentavam algum indicador de consumo alimentar não saudável para sua faixa etária. O consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas adoçadas pelas crianças com idade de 6-23 meses e 29 dias foi alto (83,33%). Conclusão: A maioria das crianças apresentava algum indicador de consumo alimentar não saudável para sua faixa etária, além de alta frequência de consumo de alimentos ultraprocessados, sobretudo de bebidas adoçadas em todas as instituições.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
DECLARACIÓN DE RESPONSABILIDAD
Título del manuscrito: ________________________________________________________
1. Declaración de responsabilidad
Certifico mi participación en el trabajo arriba titulado y hago pública mi responsabilidad por su contenido.
Certifico que el manuscrito representa un trabajo original y que ni éste ni ningún otro trabajo de mi autoría, en parte o en su totalidad, con contenido sustancialmente similar, fue publicado o fue enviado a otra revista, ya sea en el formato impreso o en el electrónico, excepto el descrito en el anexo.
En caso de aceptación de este texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaramos estar de acuerdo con la política de acceso público y derechos de autor adoptada por Demetra, que establece lo siguiente: (a) los autores conservan los derechos de autor y la concesión a la revista el derecho de la primera publicación, el trabajo se licencia simultáneamente bajo la Licencia Creative Commons Attribution, que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de autoría y la publicación inicial en esta revista; (b) los autores están autorizados a firmar contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicación en un repositorio institucional o capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista; y (c) a los autores se les permite y alientan a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede conducir a cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita del trabajo publicado.
2. Conflicto de interesses
Declaro no tener conflicto de intereses con el presente artículo.
Fecha, firma y dirección completa de todos los autores.