Avaliação das boas práticas em restaurantes do município de Joinville, Santa Catarina

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.47036

Palabras clave:

Serviços de alimentação. Vigilância Sanitária. Segurança dos alimentos. Controle de qualidade.

Resumen

Introdução: O aumento da alimentação fora de casa tem relação direta com a expansão dos serviços de alimentação. Por conta dessa expansão, tornam-se necessários estudos que avaliem as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas nos estabelecimentos. Objetivo: Avaliar as boas práticas de manipulação de alimentos em restaurantes de Joinville-SC. Método: Coleta de dados realizada por meio da aplicação da lista de verificação de boas práticas para serviços de alimentação (checklist), integrante da Resolução Normativa nº 3 da Diretoria de Vigilância Sanitária do Estado de Santa Catarina, em conformidade com a RDC n° 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resultados: Aplicou-se a checklist em 30 restaurantes, sendo que apenas um foi classificado como plenamente satisfatório, com índice de adequação de 81,8%; dois foram classificados como satisfatórios, com média de 53,0% de conformidades; e os demais 27 estabelecimentos obtiveram índice de adequação inferior a 50,0%, sendo classificados como insatisfatórios. Conclusão: Considerando os resultados, se faz necessário adotar medidas operacionais e corretivas para controle dos pontos críticos. Estas devem ser realizadas e reforçadas pelos nutricionistas que atuam em restaurantes, com o objetivo de reduzir as não conformidades e, consequentemente, os riscos de doenças transmitidas por alimentos.

 

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Biografía del autor/a

Renata Carvalho Oliveira, Faculdade IELUSC

Doutora em Nutrição, Mestre em Nutrição, Especialista em Saúde da Familia, Pós-Graduada em Docência e Tutoria, Nutricionista, Faculdade IELUSC, Joinville, Santa Catarina.

Rosinei de Assis da Silveira, Faculdade IELUSC.

Acadêmico da 8a fase do curso de Nutrição, Faculdade IELUSC, Joinville, Santa Catarina.

Rafaella Mafra, Centro Universitário Avantis – UNIAVAN.

Mestre em Nutrição, Nutricionista, Centro Universitário Avantis – UNIAVAN, Balneário Camboriú, Santa Catarina.

Publicado

2020-12-07

Cómo citar

1.
Oliveira RC, da Silveira R de A, Mafra R. Avaliação das boas práticas em restaurantes do município de Joinville, Santa Catarina. DEMETRA [Internet]. 7 de diciembre de 2020 [citado 14 de mayo de 2025];15:e47036. Disponible en: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/47036

Número

Sección

Alimentação para Coletividades