A “DIETA DA PROTEÍNA” REDUZ O DIÂMETRO E A DENSIDADE VOLUMÉTRICA GLOMERULAR EM RATAS
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2016.18380Palavras-chave:
rins, dieta, proteinaResumo
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do consumo da dieta da proteína na morfologia do tecido renal. Métodos: Quarenta Rattus Norvegicus wistar albino, adultas, foram divididas em quatro grupos (n=10): Controle 1 (C1), Controle 2 (C2), Hiperproteico 1 (HP1) e Hiperproteico 2 (HP2). Os grupos C2 e HP2 foram submetidos à restrição alimentar de 30%. Ao final do experimento, os rins foram retirados, pesados e seu comprimento e largura, aferidos. Posteriormente, foram clivados através do método orientator, fixados em formalina e incluídos em parafina. As lâminas dos cortes histológicos foram coradas pela técnica de Hematoxilina & Eosina e fotomicrografadas. A densidade volumétrica glomerular foi determinada por método estereológico, e o diâmetro dos glomérulos renais foi calculado com auxílio do software Image J. Análises séricas foram realizadas pelo método colorimétrico. Os resultados são expressos como média e desvio padrão. Para comparação das médias entre os grupos, foram utilizados ANOVA e Tukey como pós-teste, aceitando nível de significância de 5%. Resultados: Os grupos hiperproteicos apresentaram maior pressão arterial. O tamanho e peso renal do grupo HP1 foram maiores do que C1 e C2. O grupo HP1 mostrou diâmetro glomerular inferior e o grupo HP2 mostrou densidade volumétrica glomerular inferior aos grupos C1 e C2. Conclusão: A "dieta da proteína" pode causar aumento da pressão arterial sistólica, morfologia renal anormal, redução do diâmetro e na densidade volumétrica glomerular. Assim, o estudo sugere que essa dieta possa levar a alterações no tecido renal, predispondo ao desenvolvimento de doenças crônicas.
DOI: 10.12957/demetra.2016.18380
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