PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE ALIMENTOS FUNCIONAIS: UMA ANÁLISE DAS PUBLICAÇÕES BRASILEIRAS ENTRE 2007 E 2013
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2014.11608Palavras-chave:
Alimentos Funcionais. Produção Científica. Portal de Periódicos da CapesResumo
A produção científica brasileira sobre alimentos funcionais corresponde ao objeto de estudo do presente artigo. Trata-se de levantamento, por meio de técnicas bibliométricas, de artigos publicados sobre a temática em questão no período entre 2007 a 2013, disponibilizado no Portal de Periódicos da Capes. Dos 164 artigos em língua portuguesa encontrados no referido portal, 22 foram selecionados para análise. Sobre o tema em questão, foram encontrados artigos de oito periódicos, sendo que dois concentravam 63,63% da produção: Alimentos e Nutrição (36,36%) e Ciência e Tecnologia de Alimentos (27,27%). Os temas abordados paralelamente foram antioxidantes, ácidos graxos, prebióticos e probióticos. A UNICAMP foi a instituição com a maior produção de artigos analisados, representando 13,64% da amostra. Quanto à abordagem de método, verifica-se predominância do método quantitativo (54,54%), que pode ser justificado pelo emprego de avaliações sensoriais e físico-químicas, instrumentos comumente utilizados para análises quantitativas encontrados em 45,45% dos artigos pesquisados. A maioria dos autores possui formação em Nutrição e estão vinculados às universidades. A pesquisa foi exploratória com o uso da análise documental, no primeiro momento, e descritiva, com método quantitativo, no segundo momento. A análise considerou o número de artigos, instituições de ensino superior, temas, metodologia, instrumentos de coleta de dados e área de formação dos autores. Os trabalhos publicados estão voltados tanto para subsidiar intervenções como para impulsionar o desenvolvimento teórico da área.
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.11608
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