Avaliação do conhecimento de nutricionistas brasileiros sobre dois capítulos do novo Código de Ética da profissão
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2022.67021Palabras clave:
Código de Ética. Nutricionista. Ética Profissional.Resumen
Introdução: O mais recente Código de Ética do nutricionista foi publicado em 2018, sendo escassas as pesquisas neste tema. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo avaliar o conhecimento de nutricionistas sobre condutas éticas associadas aos capítulos IV e V do Código de Ética e Conduta do Nutricionista. Método: O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Iguaçu (Protocolo 4.417.990/2020). Trata-se de uma pesquisa quantitativa e exploratória, na qual foi aplicado um questionário on-line de 34 questões objetivas a nutricionistas de todo o país. A pesquisa foi desenvolvida na plataforma do Google Forms e o link foi compartilhado com nutricionistas presentes em grupos no WhastApp, Facebook e com contas no Instagram. Resultados e Conclusão: Nossos dados mostram que a maior parte dos profissionais já leu o Código de Ética (81%), porém foi observado um conhecimento parcial em relação aos artigos 54, 58, 60, 61, 63, 64. Constatou-se que o perfil dos nutricionistas é composto principalmente por mulheres, brancas, com idade entre 30 a 39 anos, casadas ou em união consensual, sem filhos, com titulação máxima a especialização, tendo renda individual mensal de 3 a 6 salários mínimos, renda familiar mensal de até 6 salários-mínimos, e com área de atuação principal a nutrição clínica. Foi observado que alguns fatores influenciam a leitura do código e a quantidade de acerto das questões: cor, titulação máxima, renda familiar e individual, área de atuação e estado civil.
Descargas
Citas
Associação Brasileira de Nutricionistas. Histórico do nutricionista no Brasil - 1939 a 1989: coletânea de depoimentos e documentos. São Paulo: Atheneu; 1991.
Vasconcelos FdAGd. The nutritionist in Brazil: a historical analysis. Rev Nutr. 2002 [citado 2021 abril 29];15(2):127-38. https://doi.org/10.1590/S1415-52732002000200001.
Vasconcelos FdAGd. Calado CLdA. Profissão nutricionista: 70 anos de história no Brasil. Rev Nutr. 2011;24(4):605-17. https://doi.org/10.1590/S1415-52732011000400009
Conselho Federal de Nutricionistas. Profissão de nutricionista completa 40 anos de regulamentação. Revista CFN. 2007; 21(5):8-9.
Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN Nº 24. de 26 de outubro de 1981. Dispõe sobre o Código de Ética do Nutricionista e dá outras providências. 1981 [Acesso 2021 abril 26] Disponível em: http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/Res_24_1981.htm.
Souza TdSN. Rego M. Wanderley A. Madruga SW. et al. Código de ética do nutricionista: um processo de construção coletiva. In: Rosaneli CF. editor. Contextos. conflitos e escolhas em alimentação e bioética. 20 ed. Curitiba: PUCPRESS; 2016. p. 81-100.
Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN n° 334. de 10 de maio de 2004. Dispõe sobre o Código de Ética do Nutricionista e dá outras providências. 2004 [Acesso 2021 abril 26]. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/Res_334_2004.htm#:~:text=1%C2%BA%20Fica%20aprovado%20o%20C%C3%B3digo.%C2%B0%20de%20outubro%20de%201993.
Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN nº 599 de 25 de fevereiro de 2018. Aprova o CÓDIGO DE ÉTICA E DE CONDUTA DO NUTRICIONISTA e dá outras providências. 2018 [Acesso 2021 abril 26]. Disponível em: http://www.crn3.org.br/uploads/repositorio/2018_10_23/01.pdf.
Benedicto NM. Martinez EZ. Jorge TM. Use of images of patients in social networks: how do speech-language therapists perceive and act? Codas. 2019;31(2):e20180174. http://dx.doi.org/10.1590/2317-1782/20182018174
Brown L, Capra S, Williams L. Profile of the Australian dietetic workforce: 1991–2005. Nutrition & Dietetics, 2006;63:166-178. https://doi.org/10.1111/j.1747-0080.2006.00064.x
DATA USA. Dietitians & nutritionists. 2021 [Acesso 2021 abril 26]. Disponível em: https://datausa.io/profile/soc/dietitians-nutritionists#demographics.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Quantidade de homens e mulheres - Educa Jovem. 2019 [Acesso 2021 abril 26]. Disponível em: https://educa.ibge.gov.br/jovens/conheca-o-brasil/populacao/18320-quantidade-de-homens-e-mulheres.html.
Campos FM, Kraemer FB, Machado PAN, Carvalho, MCVS, Prado SD. Gênero e formação profissional: considerações acerca do papel feminino na construção da carreira de nutricionista. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde. 2016;11(3), 773-788. http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2016.23426.
Kubheka B. Ethical and legal perspectives on use of social media by health professionals in South Africa. The South African Medical Journal. 2017;107(5), 386-389. http://dx.doi.org/10.7196/SAMJ.2017.v107i5.12047.
Indian Dietetic Association. Code of Ethics of the Indian Dietetic Association (IDA). 2017 [Acesso 2021 abril 26]. Disponível em: http://idaindia.com/wp-content/uploads/2017/08/IDA-Code-of-Ethics-July-21-2017.pdf.
Academy of Nutrition and Dietetics. Code of Ethics for the Nutrition and Dietetic profession. 2018 [Acesso 2021 abril 26]. Disponível em: https://www.eatrightpro.org/-/media/eatrightpro-files/career/code-of-ethics/codeofethicshandout.pdf?la=en&hash=1DEF8%20BAE3548732AC47E3827D9E6326DA5AED496.
College of Dietitians of Ontario. Code of Ethics. 2019 [Acesso 2021 abril 26]. Disponível em: https://www.collegeofdietitians.org/jurisprudence-professional-practice-resources/code-of-ethics.aspx#:~:text=This%20Code%20of%20Ethics%20has,guide%%2020evidence%2Dbased%20dietetic%20practice.
Ordem dos nutricionistas. Código deontológico da ordem dos nutricionistas. 2016 [Acesso 2021 abril 26]. Disponível em: https://www.ordemdosnutricionistas.pt/ver.php?cod=0A0O.
Colegio de Nutricionistas del Peru. Código de ética y deontologia profesional del nutricionista peruano. 2010 [Acesso 2021 abril 26]. Disponível em: https://www.cnp.org.pe/pdf/C%C3%93DIGO%20DE%20%C3%89TICA%20CNP%202010.pdf.
Colegio de nutricionistas de la província de Buenos Aires. Ley de colegiación n° 13.272 y código de ética. 2007 [Acesso 2021 abril 26]. Disponível em: https://www.nutricionistaspba.org.ar/contenidoEstatico/marcoLegal/ley_colegiacion_codigo_etica.pdf.
Conselho Federal de Medicina. Código de ética médica. Resolução CFM n° 2.217, de 27 de setembro de 2018, modificada pelas resoluções CFM nº 2.222/2018 e 2.226/2019. 2018 [Acesso 2021 abril 26]. Disponível em: https://portal.cfm.org.br/images/PDF/cem2019.pdf.
COFFITO. Resolução nº424, de 08 de julho de 2013 – Estabelece o Código de Ética e Deontologia da Fisioterapia. 2014 [Acesso 2021 abril 26]. Disponível em: https://www.coffito.gov.br/nsite/?p=3187.
Conselho Regional de Odontologia de São Paulo. Código de Ética Odontológica. 2012 [Acesso 2021 abril 26]. Disponível em: http://www.crosp.org.br/uploads/etica/6ac4d2e1ab8cf02b189238519d74fd45.pdf.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Desigualdades sociais por cor ou raça no Brasil. 2019 [Acesso 2021 abril 26]. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101681_informativo.pdf.
Coelho I, Alves R, de Souza D, Honorato E. Preto lá faz faculdade? Uma revisão da literatura sobre racismo nas universidades brasileiras. Revista Intersaberes. 2019;14(32), 381-395. https://doi.org/10.22169/revint.v14i32.1563.
Lohn VM. Fatores que influenciam o comportamento ético na prática da sustentabilidade das organizações [these]. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina; 2016.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
DECLARACIÓN DE RESPONSABILIDAD
Título del manuscrito: ________________________________________________________
1. Declaración de responsabilidad
Certifico mi participación en el trabajo arriba titulado y hago pública mi responsabilidad por su contenido.
Certifico que el manuscrito representa un trabajo original y que ni éste ni ningún otro trabajo de mi autoría, en parte o en su totalidad, con contenido sustancialmente similar, fue publicado o fue enviado a otra revista, ya sea en el formato impreso o en el electrónico, excepto el descrito en el anexo.
En caso de aceptación de este texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaramos estar de acuerdo con la política de acceso público y derechos de autor adoptada por Demetra, que establece lo siguiente: (a) los autores conservan los derechos de autor y la concesión a la revista el derecho de la primera publicación, el trabajo se licencia simultáneamente bajo la Licencia Creative Commons Attribution, que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de autoría y la publicación inicial en esta revista; (b) los autores están autorizados a firmar contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicación en un repositorio institucional o capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista; y (c) a los autores se les permite y alientan a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede conducir a cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita del trabajo publicado.
2. Conflicto de interesses
Declaro no tener conflicto de intereses con el presente artículo.
Fecha, firma y dirección completa de todos los autores.