“COZINHAR É ALIMENTAR AS FUTURAS GERAÇÕES”: UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE A CULINÁRIA TRENTINO-TIROLESA DO BAIRRO DE SANTA OLÍMPIA, PIRACICABA-SP

Autores/as

  • Fernando Monteiro Camargo Universidade Federal de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.15996

Palabras clave:

Antropologia, Alimentação, Culinária, Memória,

Resumen

Santa Olímpia é um bairro de imigrantes trentino-tiroleses localizado na cidade de Piracicaba, interior do Estado de São Paulo. Este artigo é uma reflexão realizada a partir de pesquisa encomendada pela associação do bairro, com levantamento e documentação da culinária local, nos anos 2012, 2013 e 2014. O intuito era registrar, em forma de livro, as receitas tirolesas de Santa Olímpia. O processo de pesquisa caracterizou-se por duas etapas. Na primeira, acompanhou-se o processo de confecção das receitas com moradoras do bairro com idades entre 40 e 60 anos. Na segunda, o autor participou de encontros com grupos de mulheres com mais de 60 anos, para conversar sobre as receitas. A proposta deste artigo é mostrar como o processo de construção do livro de receitas despertou a narrativa da memória social do bairro. Mais especificamente, é refletir sobre como emoções, significados, relações sociais e a identidade coletiva de um bairro podem se manifestar a partir de narrativas construídas em rodas de conversas sobre o fazer culinário trentino-tirolês de Santa Olímpia. Durante todo o processo, foi possível refletir sobre os significados desta culinária que alimenta as novas gerações. As receitas do bairro contam histórias.

DOI: 10.12957/demetra.2015.15996

 

 

Biografía del autor/a

Fernando Monteiro Camargo, Universidade Federal de São Paulo

Graduado em Ciências Sociais pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (2011). Especialização em Gestão Cultural pelo Centro Universitário SENAC (2013). Atualmente é aluno do Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais da UNIFESP. Participa do grupo de Pesquisas Visuais e Urbanas (VISURB) coordenado pela Prof. Dra Andréa Barbosa na UNIFESP. Tem experiência na área de Antropologia Urbana, visual e Patrimônio Cultural.

Publicado

2015-07-28

Cómo citar

Camargo, F. M. (2015). “COZINHAR É ALIMENTAR AS FUTURAS GERAÇÕES”: UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE A CULINÁRIA TRENTINO-TIROLESA DO BAIRRO DE SANTA OLÍMPIA, PIRACICABA-SP. DEMETRA: Alimentación, Nutrición & Salud, 10(3), 663–674. https://doi.org/10.12957/demetra.2015.15996