VALOR NUTRITIVO E ANÁLISE SENSORIAL DE PÃO DE SAL ADICIONADO DE Pereskia aculeata

Autores/as

  • Debora Oliveira da Silva Universidade Federal de Pelotas
  • Eliza Marques Di Primio Universidade Federal de Pelotas
  • Fabiana Torma Botelho Universidade Federal de Pelotas
  • Marcia Arocha Gularte Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.11119

Palabras clave:

Pão. Hortaliça. Composição de alimentos.

Resumen

A planta Pereskia aculeata Miller, conhecida popularmente por ora-pro-nobis, possui elevados teores de proteína, fibras, minerais e vitaminas. Com o intuito de oferecer um produto com maior valor nutritivo, boa aceitação e acessível à maioria da população, o presente estudo objetivou analisar a composição centesimal, a preferência e a intenção de compra de pão de sal produzido com farinha mista, composta de trigo e Pereskia aculeata. Para a produção da farinha de Pereskia aculeata, a planta foi seca e moída, realizou-se sua composição centesimal e posteriormente os pães de sal foram elaborados. Foram produzidos pães de 900 g, contendo em sua formulação a farinha da planta em duas diferentes concentrações, 5 e 10 %. As duas amostras de pães foram analisadas sensorialmente por julgadores não treinados, utilizando o teste de comparação pareada simples e a escala de atitude, no Laboratório de Análise Sensorial da Universidade Federal de Pelotas. O pão que obteve melhor aceitabilidade foi com a menor adição de Pereskia aculeata (5 %), obtendo 72 % de preferência entre os julgadores. Já na intenção de compra, a maioria dos provadores declarou que “compraria se estivesse acessível”, seguido de “compraria”. Na composição centesimal observou-se que, conforme aumenta a quantidade de Pereskia aculeata nos pães, menor é a quantidade de carboidratos e valor calórico e maior é a quantidade de proteínas, lipídeos e fibras. Conclui-se que a farinha de Pereskia aculeata pode ser adicionada em pães de sal, tornando-o um produto com melhor valor nutritivo e com boa aceitabilidade.

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Publicado

2015-01-05

Cómo citar

1.
Silva DO da, Di Primio EM, Botelho FT, Gularte MA. VALOR NUTRITIVO E ANÁLISE SENSORIAL DE PÃO DE SAL ADICIONADO DE Pereskia aculeata. DEMETRA [Internet]. 5 de enero de 2015 [citado 1 de mayo de 2025];9(4):1027-40. Disponible en: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/11119

Número

Sección

ARTÍCULOS DE TEMA LIBRE

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