FOOD AND NUTRITION EDUCATION IN THE PROFESSIONAL EXERCISE OF NUTRITIONISTS IN THE NATIONAL SCHOOL FOOD PROGRAM: A BRAZILIAN OVERVIEW

Authors

  • Géssica Mercia Almeida Docente da Universidade Federal de Goiás (UFG) http://orcid.org/0000-0002-5722-7260
  • Simoni Urbano Silva Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde
  • Gabriela Benevides Soares Universidade Federal de Goiás
  • Nicolly Patrícia Gregório Professora substituta da Universidade Federal do Tocantins
  • Lucilene Maria Sousa Docente da Universidade Federal de Goiás https://orcid.org/0000-0003-4466-6819
  • Estelamaris Tronco Monego Professora Titular aposentada pela Universidade Federal de Goiás (UFG)

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2018.36604

Keywords:

School food. Nutritionists. Food and nutrition education. Public policy.

Abstract

A national study that aimed to characterize the nutritionist profile in the National School Food Program (NSFP) and analyze food and nutrition education (FNE) actions, as well as the factors that motivate and make these practices difficult. Exploratory, quali-quantitative research conducted through telephone interview with 388 nutritionists (quantitative stage) and in person with 55 nutritionists (qualitative stage). Data are descriptively presented, and qualitative information was analyzed by the Discourse of the Collective Subject. The profile indicates that nutritionists have been acting in NSFP for less than a year (32.5%) and have a public bond (55.7%); 87.9% of the municipalities do not meet the numerical parameters of nutritionists by students according to the legislation, however, most of them have FNE actions (85.1%). These actions are developed predominantly by lectures (72.5%), with semiannually frequency (38.8% in schools and 40.1% in kindergartens). The development of healthy eating habits and school food acceptability stimulate FNE. The discourses express difficulties such as lack of time, work conditions, professionals and training of subject; low FNE articulation at the school curriculum; incipient awareness of the school community and non-recognition of food as a right.

DOI: 10.12957/demetra.2018.36604

Author Biographies

Géssica Mercia Almeida, Docente da Universidade Federal de Goiás (UFG)

Docente da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG). Doutoranda em Nutrição Humana, na linha de Nutrição Social, pela Universidade de Brasília (UnB). Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Goiás (2014). Graduada em Nutrição (2011). Tem experiência na área de Nutrição em Saúde Pública, com ênfase em: segurança alimentar e nutricional, alimentação escolar, educação alimentar e nutricional, e promoção da saúde.

Simoni Urbano Silva, Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde

Graduada em Nutrição e Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Tecnologista em Vigilância de Doenças Crônicas Não Transmissíveis e Agravos à Saúde na Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde. Doutoranda em Saúde Coletiva pela Universidade de Brasília.

Gabriela Benevides Soares, Universidade Federal de Goiás

Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Goiás (UFG), na linha de pesquisa de Segurança Alimentar e Nutricional. Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás. Tem experiência na área de Nutrição em Saúde Pública, com ênfase em: segurança alimentar e nutricional, alimentação escolar e educação alimentar e nutricional. Atualmente Nutricionista na equipe do Nucleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) em Itacajá-TO.

Nicolly Patrícia Gregório, Professora substituta da Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Paranaense (2009), Pós Graduação em Gestão de Unidade de Alimentação e Nutrição pelo Pontifícia Universidade Católica (2012) e mestrado em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Goiás (2014). Nutricionista da Secretaria Municipal de Saúde de Guaraí (2010/2011), Diretoria Regional de Educação de Guaraí (2011/2012), Secretaria Estadual de Educação do Tocantins (2014). Coordenadora de Unidade de Pós Graduação da Faculdade Laboro - Unidade Palmas - Tocantins (2014-2017).

Lucilene Maria Sousa, Docente da Universidade Federal de Goiás

Graduação em Nutrição pela Universidade de Brasília (UnB) (1998), Mestrado em Ciências da Saúde pela UnB (2002), Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição pela FIOCRUZ-Brasília (2008) e Doutorado em Ciências da Saúde/UnB (2010). Atua como Pró-Reitora de Extensão e Cultura da UFG (gestão 2018-2021). Docente da área de Saúde Pública do curso de Nutrição da UFG (FANUT/UFG), desde ago/2002 e docente permanente do Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde da Faculdade de Medicina-UFG. Atuou como diretora da FANUT/UFG (jul/2013 a ago/2017); coordenadora do curso de Nutrição da UFG (ago/2017 a dez/2017) e coordenadora de gestão do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da UFG (2017). Atuação nas áreas temáticas: ensino na saúde, formação de profissionais em saúde, educação médica, avaliação curricular e segurança alimentar e nutricional. Linha de pesquisa: processo educativo no trabalho em saúde. Revisora de periódicos da Revista de Ciência & Saúde Coletiva, de Nutrição, Alimentos e Nutrição, entre outros.

Estelamaris Tronco Monego, Professora Titular aposentada pela Universidade Federal de Goiás (UFG)

Professora Titular aposentada pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (1978), Especialização em Nutrição Clinica pela UFRJ (1981), Especialização em Saúde Pública pela FIOCRUZ-UFG (1984), Mestrado em Educação Escolar Brasileira pela Universidade Federal de Goiás (1995) e Doutorado em Ciências da Saúde pelo consorcio UNB-UFG-UFMS (2005). Foi professora da Faculdade de Nutrição - UFG no período de 1980 a 2017. A trajetória profissional evidencia uma larga experiência em Saúde Pública/Coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: segurança alimentar e nutricional, promoção da saúde e nutrição na atenção básica. Atualmente se vincula a atividades de responsabilidade social com foco na inclusão social e sociobiodiversidade.

Published

2018-12-29

How to Cite

Almeida, G. M., Silva, S. U., Soares, G. B., Gregório, N. P., Sousa, L. M., & Monego, E. T. (2018). FOOD AND NUTRITION EDUCATION IN THE PROFESSIONAL EXERCISE OF NUTRITIONISTS IN THE NATIONAL SCHOOL FOOD PROGRAM: A BRAZILIAN OVERVIEW. DEMETRA: Food, Nutrition & Health, 13(4), 851–873. https://doi.org/10.12957/demetra.2018.36604

Issue

Section

FREE THEMED ARTICLES