Composição nutricional e aceitabilidade de cardápios vegetarianos e onívoros de um centro de educação infantil do Sudeste brasileiro: um estudo comparativo

Autores

  • Daniela Alves Silva Universidade Federal do Espírito Santo, Curso de Nutrição, Departamento de Educação Integrada em Saúde. Vitória, ES, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-7396-2305
  • Andressa Alves Pereira dos Santos Universidade Federal do Espírito Santo, Curso de Nutrição, Departamento de Educação Integrada em Saúde. Vitória, ES, Brasil. https://orcid.org/0009-0005-6903-4545

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2025.84633

Palavras-chave:

Alimentação escolar. Dieta vegetariana. Indicadores de Desenvolvimento sustentável. Desperdício. Alimentação infantil.

Resumo

Introdução: A elaboração e avaliação de cardápios e receituários para alimentação escolar infantil demanda atenção especial quanto ao caráter nutricional e de sustentabilidade. Objetivo: Comparar a composição nutricional e aceitação entre refeições vegetarianas e onívoras, e das mesmas com as recomendações vigentes para pré-escolares. Métodos: Estudo transversal realizado em uma instituição privada de educação infantil em Vitória-ES. As composições nutricionais de seis dias de cardápios (três vegetarianos e três onívoros) foram analisadas pelo PlanPNAE e comparadas entre si e com a legislação vigente. A análise de resto-ingestão e sobra limpa per capita foi realizada, sendo inadequados quando ≥45 e ≥25g, respectivamente. Resultados: A comparação da composição nutricional da refeição vegetariana em relação à onívora resultou em valores semelhantes para todos os parâmetros analisados. Quanto à comparação dos cardápios com a legislação, ambos atingiram e/ou ultrapassaram os valores recomendados em relação a energia, carboidrato, proteína, vitamina A, vitamina C e ferro, mas apresentaram valores abaixo da recomendação em relação a lipídios e cálcio. Quando comparada à refeição onívora, a refeição vegetariana demonstrou maior proximidade com todos os valores de referência. O resto-ingestão e a sobra limpa apresentaram inadequação em 33,3% dos dias avaliados, tanto nos dias de refeições vegetarianas quanto nos de onívoras. Conclusão: A refeição vegetariana demonstra quantidades inferiores de ferro e cálcio quando comparada à onívora, mas apresentou adequação mais próxima à recomendação do PNAE. Além disso, a aceitação de cardápios onívoros e vegetarianos foi semelhante, estando os indicadores de desperdício adequados na maioria dos dias investigados.

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Publicado

2025-04-01

Como Citar

1.
Alves Silva D, Alves Pereira dos Santos A. Composição nutricional e aceitabilidade de cardápios vegetarianos e onívoros de um centro de educação infantil do Sudeste brasileiro: um estudo comparativo. DEMETRA [Internet]. 1º de abril de 2025 [citado 21º de maio de 2025];20:e84633. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/84633

Edição

Seção

ARTIGOS TEMÁTICOS “Dietética e promoção da alimentação adequada e saudável”