Efeito hipolipemiante do extrato de canela (Cinnamomum zeylanicum) em um modelo de hipercolesterolemia

Autores

  • Eveline Costeira Bálsamo Universidade Federal do Pampa, Curso de Nutrição, Laboratório de Avaliações Farmacológicas e Toxicológicas aplicadas à Moléculas Bioativas do Pampa. Itaqui, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6648-7849
  • Luiggi Muller Madalosso Universidade Federal do Pampa, Curso de Nutrição, Laboratório de Avaliações Farmacológicas e Toxicológicas aplicadas à Moléculas Bioativas do Pampa. Itaqui, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-3327-529X
  • Hecson Jesser Segat Universidade Federal do Pampa, Curso de Nutrição, Laboratório de Avaliações Farmacológicas e Toxicológicas aplicadas à Moléculas Bioativas do Pampa. Itaqui, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-4161-1791
  • Silvana Peterini Boeira Universidade Federal do Pampa, Curso de Nutrição, Laboratório de Avaliações Farmacológicas e Toxicológicas aplicadas à Moléculas Bioativas do Pampa. Itaqui, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-7483-1921

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2025.84467

Palavras-chave:

Fitoterápico. Colesterol. Estresse Oxidativo. Inflamação.

Resumo

Introdução: A hipercolesterolemia constitui o principal fator de risco para a formação de placas ateromatosas nas artérias e é um importante fator de risco para o desenvolvimento da doença de Alzheimer. Dentre as plantas que têm sido alvo de diversos estudos farmacológicos, a canela (Cinnamomum zeylanicum) desponta como detentora de um potencial terapêutico natural. Objetivo: Investigar os efeitos do extrato de canela em um modelo de hipercolesterolemia utilizando camundongos. Métodos: Para o presente estudo, foram utilizados camundongos da linhagem C57BJ6, machos jovens (90 dias de idade), com e sem hipercolesterolemia causada por deficiência genética nos receptores de LDL. Os animais receberam, durante 30 dias, extrato de canela ou veículo. Após o tratamento, foram avaliados os níveis sanguíneos de colesterol total, LDL, HDL, LDL oxidada e triglicerídeos. Além disso, foram analisados marcadores de estresse oxidativo no sangue, como capacidade antioxidante total (TRAP), níveis de glutationa (GSH) reduzida e espécies reativas de oxigênio (ROS), além de citocinas relacionadas com inflamação no hipocampo (fator de necrose tumoral-α e interleucinas 1-β, 6 e 10). Resultados: Os camundongos com deficiência no receptor de LDL apresentaram aumento dos níveis de colesterol total, LDL, LDL oxidada e triglicerídeos, além de redução do HDL. O tratamento com extrato de canela normalizou esses parâmetros bioquímicos, protegeu contra danos oxidativos e reduziu a produção de citocinas pró-inflamatórias, aumentando as citocinas anti-inflamatórias no hipocampo. Conclusão: O extrato de Cinnamomum zeylanicum demonstrou efeitos benéficos no tratamento da hipercolesterolemia e pode ser útil como terapia preventiva ou adjuvante.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Eveline Costeira Bálsamo , Universidade Federal do Pampa, Curso de Nutrição, Laboratório de Avaliações Farmacológicas e Toxicológicas aplicadas à Moléculas Bioativas do Pampa. Itaqui, RS, Brasil.

Nutricionista e aluna do curso de Pós graduação em Bioquímica

Luiggi Muller Madalosso, Universidade Federal do Pampa, Curso de Nutrição, Laboratório de Avaliações Farmacológicas e Toxicológicas aplicadas à Moléculas Bioativas do Pampa. Itaqui, RS, Brasil.

Aluno do curso de Nutrição

Hecson Jesser Segat, Universidade Federal do Pampa, Curso de Nutrição, Laboratório de Avaliações Farmacológicas e Toxicológicas aplicadas à Moléculas Bioativas do Pampa. Itaqui, RS, Brasil.

Professor Doutor na área de Bioquímica 

Silvana Peterini Boeira, Universidade Federal do Pampa, Curso de Nutrição, Laboratório de Avaliações Farmacológicas e Toxicológicas aplicadas à Moléculas Bioativas do Pampa. Itaqui, RS, Brasil.

Professora do curso de nutrição com mestrado em bioquímica e doutorado em farmacologia.

Referências

1. Roth GA, Mensah GA, Johnson CO, Addolorato G, Ammirati E, Baddour LM, et al. Global burden of cardiovascular diseases and risk factors, 1990–2019: update from the GBD 2019 study. J Am Coll Cardiol. 2020;76(25):2982–3021. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2020.11.010

2. Poyatos P, Gratacós M, Samuel K, Orriols R, Tura-Ceide O. Oxidative stress and antioxidant therapy in pulmonary hypertension. Antioxidants (Basel). 2023;12(5):1006. https://doi.org/10.3390/antiox12051006

3. Kong P, Cui ZY, Huang XF, Zhang DD, Guo RJ, Han M. Inflammation and atherosclerosis: signaling pathways and therapeutic intervention. Signal Transduct Target Ther. 2022;7(1):131. https://doi.org/10.1038/s41392-022-00955-7

4. Raggi P, Genest J, Giles JT, Rayner KJ, Dwivedi G, Beanlands RS, et al. Role of inflammation in the pathogenesis of atherosclerosis and therapeutic interventions. Atherosclerosis. 2018;276:98–108. https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2018.07.014

5. Denisenko YK, Kytikova OY, Novgorodtseva TP, Antonyuk MV, Gvozdenko TA, Kantur TA. Lipid-induced mechanisms of metabolic syndrome. J Obes. 2020;2020:5762395.https://doi.org/10.1155/2020/5762395

6. Kojta I, Chacińska M, Błachnio-Zabielska A. Obesity, bioactive lipids, and adipose tissue inflammation in insulin resistance. Nutrients. 2020;12(5):1305. https://doi.org/10.3390/nu12051305

7. Ahmad N, Shabbir U, Sameen A, Manzoor MF, Ahmad MH, Ismail T, et al. Hypocholesterolemic effect of designer yogurts fortified with omega fatty acids and dietary fibers in hypercholesterolemic subjects. Food Sci Technol. 2021;41:1000–8. https://doi.org/10.1590/fst.22420

8. Cunha AFC, Ribeiro I. Hipercolesterolemia familiar: a importância do diagnóstico e tratamento precoces. Int J Cardiovasc Sci. 2017;30:550–3. https://doi.org/10.5935/2359-4802.20170077

9. Andreadou I, Schulz R, Papapetropoulos A, Ferdinandy P, Hausenloy DJ, Daiber A, et al. Hyperlipidaemia and cardioprotection: animal models for translational studies. Br J Pharmacol. 2020;177(23):5287–311. https://doi.org/10.1111/bph.14931

10. Dewi MK, Zahra A, Saadah M, Hidayat AT, Pramono S, Nugraha AP, et al. Improved activity of herbal medicines through nanotechnology. Nanomaterials. 2022;12(22):4073. https://doi.org/10.3390/nano12224073

11. Hussain Z, Khan JA, Rashid H. Cinnamomum zeylanicum (Darchini): a boon to medical science and a possible therapy for stress-induced ailments. Crit Rev Eukaryot Gene Expr. 2019;29(3):277–86. https://doi.org/10.1615/CritRevEukaryotGeneExpr.2019028867

12. Beji RS, Nauli SM, El-Sherbeni AA, Pathak DR, Chen H. Antidiabetic, antihyperlipidemic and antioxidant influences of the spice cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) in experimental rats. Braz J Pharm Sci. 2018;54:e17576. https://doi.org/10.1590/s2175-97902018000217576

13. De Bem AF, da Silva FP, Retamoso LT, Dornelles GL, da Rocha JBT, da Silva LGG, et al. Animal models of metabolic disorders in the study of neurodegenerative diseases: an overview. Front Neurosci. 2021;14:604150. https://doi.org/10.3389/fnins.2020.604150

14. Hagenlocher Y, Feilhauer K, Schäfer KH, Kleinschnitz C, Geißlinger G, Lührs H, et al. Cinnamon extract reduces symptoms, inflammatory mediators and mast cell markers in murine IL-10(−/−) colitis. J Nutr Biochem. 2016;30:85–92. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2015.11.015

15. Lissi E, Salim-Hanna M, Pascual C, del Castillo MD. Evaluation of total antioxidant potential (TRAP) and total antioxidant reactivity from luminol-enhanced chemiluminescence measurements. Free Radic Biol Med. 1995;18:153–8. https://doi.org/10.1016/0891-5849(94)00117-3

16. Lissi E, Pascual C, del Castillo MD. Luminol luminescence induced by 2,2'-Azo-bis(2-amidinopropane) thermolysis. Free Radic Res Commun. 1992;17:299–311. https://doi.org/10.3109/10715769209079523

17. Loetchutinat C, Drouin G, Pradines A, Allal C, Bagrel D. Spectrofluorometric determination of intracellular levels of reactive oxygen species in drug-sensitive and drug-resistant cancer cells using the 2’,7’-dichlorofluorescein diacetate assay. Radiat Phys Chem. 2005;72:323–31. https://doi.org/10.1016/j.radphyschem.2004.06.011

18. Hissin PJ, Hilf R. A fluorometric method for determination of oxidized and reduced glutathione in tissues. Anal Biochem. 1976;74:214–26. https://doi.org/10.1016/0003-2697(76)90326-2

19. Jebari-Benslaiman S, Galicia-Garcia U, Larrea-Sebal A, Olaetxea JR, Alloza I, Varela-Rey M, et al. Pathophysiology of atherosclerosis. Int J Mol Sci. 2022;23(6):3346. https://doi.org/10.3390/ijms23063346

20. Frąk W, Saeed S, Hegazy GA, Bil-Lula I, Witkiewicz W, Rybak Z, et al. Pathophysiology of cardiovascular diseases: new insights into molecular mechanisms of atherosclerosis, arterial hypertension, and coronary arterydisease.Biomedicines.2022;10(8):1938. https://doi.org/10.3390/biomedicines10081938

21. Ito F, Ito T. High-density lipoprotein (HDL) triglyceride and oxidized HDL: new lipid biomarkers of lipoprotein-related atherosclerotic cardiovascular disease.Antioxidants.2020;9(5):362. https://doi.org/10.3390/antiox9050362

22. Ouimet M, Barrett TJ, Fisher EA. HDL e transporte reverso de colesterol: mecanismos básicos e seus papéis na saúde e doença vascular. Circ Res.2019;124(10):1505-18. https://doi.org/10.1161/CIRCRESAHA.118.313086

23. Shang C, Lin H, Fang X, Wang Y, Jiang Z, Qu Y, et al. Efeitos benéficos da canela e seus extratos no tratamento de doenças cardiovasculares e diabetes. Food Funct. 2021;12(24):12194–12220. https://doi.org/10.1039/D1FO01935J

24. Nayak IN, Chinta R, Jetti R. Potencial antiaterosclerótico do extrato aquoso da casca de Cinnamomum zeylanicum contra aterosclerose induzida por glicocorticoides em ratos Wistar. J Clin Diagn Res. 2017;11:FC19–FC23. https://doi.org/10.7860/JCDR/2017/23910.9864

25. Gupta JS, Gupta P, Singh A, Mishra R, Tripathi P, Dubey D, et al. Effect of oral cinnamon intervention on metabolic profile and body composition of Asian Indians with metabolic syndrome: a randomized double-blind control trial. Lipids Health Dis. 2017;16:113. https://doi.org/10.1186/s12944-017-0504-8

26. Lira JCG, Lima GPV, Vitorino DF, Silva ML, Almeida JMC, Araujo ASR, et al.Effectiveness of cinnamon in the reduction of lipid levels in people with diabetes: a randomized clinical trial. Rev Gaúcha Enferm. 2023;44:e20230051. https://doi.org/10.1590/19831447.2023.20230051.n

27. Nyadjeu P, Nguelefack-Mbuyo EP, Atsamo AD, Nguelefack TB, Dongmo AB, Kamanyi A. Acute and chronic antihypertensive effects of Cinnamomum zeylanicum stem bark methanol extract in L-NAME-induced hypertensive rats. BMC Complement Altern Med. 2013;13:27. https://doi.org/10.1186/1472-6882-13-27

28. Das G, Gonçalves S, Heredia JB, Romano A, Jiménez-Ortega LA, Gutiérrez-Grijalva EP, et al. Cardiovascular protective effect of cinnamon and its major bioactive constituents: an update. J Funct Foods. 2022;97:105045. https://doi.org/10.1016/j.jff.2022.105045

29. Fang YZ, Yang S, Wu G. Free radicals, antioxidants, and nutrition. Nutrition. 2002;18(10):872–9. https://doi.org/10.1016/s0899-9007(02)00916-4

30. Shahid MZ, Butt MS, Sultan MT, Shahid M, Minhas R, Ranjha MMAN. Antioxidant capacity of cinnamon extract for palm oil stability. Lipids Health Dis. 2018;17:1–8. https://doi.org/10.1186/s12944-018-0756-y

31. Munteanu IG, Apetrei C. Analytical methods used in determining antioxidant activity: a review. Int J Mol Sci. 2021;22(7):3380. https://doi.org/10.3390/ijms22073380

32. Isik B, Aydin F, Yilmaz N, Daglioglu N, Yildirim B, Altinkaya SO, et al. Protective effect of cinnamon extract against cobalt-induced multiple organ damage in rats. Front Pharmacol. 2024;15:1384181. https://doi.org/10.3389/fphar.2024.1384181

33. Farina M, Aschner M. Glutathione antioxidant system and methylmercury-induced neurotoxicity: an intriguing interplay. Biochim Biophys Acta Gen Subj. 2019;1863(12):129285. https://doi.org/10.1016/j.bbagen.2019.01.007

34. Pagliari S, Petrillo F, Pacioni G, Viscogliosi G, Modesti A, Pinto A, et al. Antioxidant and anti-inflammatory effect of cinnamon (Cinnamomum verum J. Presl) bark extract after in vitro digestion simulation. Foods. 2023;12(3):452. https://doi.org/10.3390/foods12030452

35. Khedkar S, Khan MA. Aqueous extract of cinnamon (Cinnamomum spp.): role in cancer and inflammation. Evid Based Complement Alternat Med. 2023;2023:5467342. https://doi.org/10.1155/2023/5467342

36. Ghodeshwar GK, Dube A, Khobragade D. Impact of lifestyle modifications on cardiovascular health: a narrative review. Cureus. 2023;15(7):e42616. https://doi.org/10.7759/cureus.42616

37. Inoue Y, Akimoto T, Matsuoka Y, Fukunaga M, Tanaka M, Nakagawa T, et al. Pathophysiology and probable etiology of cerebral small vessel disease in vascular dementia and Alzheimer’s disease. Mol Neurodegener. 2023;18(1):46. https://doi.org/10.1186/s13024-023-00640-5

38. Sayed UFSM, Ghori SS, Choudhury SM, Bhatia S, Swamy KV, Patel K, et al. Natural products as novel anti-obesity agents: insights into mechanisms of action and potential for therapeutic management. Front Pharmacol.2023;14:1182937. https://doi.org/10.3389/fphar.2023.1182937

Publicado

2025-09-30

Como Citar

1.
Costeira Bálsamo E, Muller Madalosso L, Jesser Segat H, Boeira SP. Efeito hipolipemiante do extrato de canela (Cinnamomum zeylanicum) em um modelo de hipercolesterolemia. DEMETRA [Internet]. 30º de setembro de 2025 [citado 6º de outubro de 2025];20:e84467. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/84467

Edição

Seção

Nutrição Básica e Experimental

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)