Disfagia: elementos na fala de idosos hospitalizados com risco nutricional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2024.79694

Resumo

Introdução: A associação entre disfagia e desnutrição pode ser explicada pelo fato de que a disfagia prejudica diretamente a capacidade de comer e beber, reduz a ingestão alimentar de energia, água e outros nutrientes, resultando em desnutrição e desidratação. Uma habilidade que poderá contribuir na identificação de risco para disfagia e/ou desnutrição é a escuta sensível, qualificada e resolutiva dos idosos em ambiente hospitalar. Objetivo: Identificar elementos na fala de idosos hospitalizados com alteração nutricional que possam contribuir para o rastreio de disfagia. Métodos: Pesquisa quali-quantitativa com a técnica de análise de conteúdo, realizada com 52 idosos internados em unidade de clínica médica de um hospital público no Distrito Federal, com aplicação do Mini Nutritional Assessment shortform e da pergunta norteadora sobre engolir. Resultados: Maior frequência de risco de desnutrição (63,46%), tendo na fala a questão relacionada ao uso de prótese dentária mal adaptada, a consistência da dieta oral ofertada, o engasgo e o processo de envelhecimento como fatores que podem interferir no estado nutricional e favorecer o risco para disfagia. Conclusão: É preciso que esses fatores modificáveis sejam identificados pela equipe de saúde e que ações para o tratamento e prevenção eficazes de desnutrição e de disfagia sejam implantados e monitorados.

Biografia do Autor

Ronivaldo Pinto Ferreira, Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação. Brasília, DF, Brasil.

Enfermeiro; Mestre em Ciências da Reabilitação. Secretaria de Saúde do Distito Federal; Ambulatório de Estomias, Feridas e disfunções miccionais

Luana Marsicano Alves, Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação. Brasília, DF, Brasil.

Graduação em Fonoaudiologia pelo Centro Universitário Metodista Izabela Hendrix (2012). Especialista em Disfagia. Residência Multiprofisional em Urgência e Trauma no Hospital Municipal de Contagem - MG. Aprimoramento em Disfagia e Fonoaudiologia Hospitalar pela FONOHOSP/BH. Aperfeiçoamento em Fonoaudiologia Neonatal e Pediátrica pelo CEAFI/DF. Experiência como fonoaudióloga em hospitais públicos e privados em Contagem e Belo Horizonte (Minas Gerais), Brasília (Distrito Federal) e Lubango (Angola), nesse último como voluntária. Mestra em Ciências da Reabilitação pela Universidade de Brasília (2023).

Laura Davison Mangilli, Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação. Brasília, DF, Brasil.

Graduada em Fonoaudiologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) (2002); Aperfeiçoamento em Motricidade Oral pela Irmandade de Misericórdia da Santa Casa de São Paulo (2004); Especialização em Motricidade Oral em Oncologia pelo Hospital do Câncer A. C. Camargo (2006); Mestre em Ciências pela FMUSP (2008); Doutora em Ciências pela FMUSP (2012); Pós-doutorado pela FMUSP (2019-2020). Atuou como Assistente Técnico de Direção e Pesquisadora Científica do Hospital das Clínicas da FMUSP. É professora Adjunta da Faculdade de Ceilândia da Universidade de Brasília (FCE/UnB). Atuou como coordenadora do Curso de Fonoaudiologia da FCE/UnB (2016-2018) e como coordenadora do Curso de Pós-graduação em Ciências da Reabilitação da FCE/UnB (2017-2019). Atualmente é vice-diretora da FCE/UnB. Participou de vários congressos. Possui capítulos de livros e artigos publicados, com indexações nacionais e internacionais. Atua na área de Motricidade Orofacial, Disfagia e Processamento Motor da Fala.

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Publicado

2024-05-06

Como Citar

Ferreira, R. P., Marsicano Alves, L., & Davison Mangilli, L. (2024). Disfagia: elementos na fala de idosos hospitalizados com risco nutricional. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 19, e79694. https://doi.org/10.12957/demetra.2024.79694

Edição

Seção

Nutrição Básica e Experimental