Amamentação e alimentação complementar saudável sob a perspectiva da Educação Alimentar e Nutricional: reflexões a partir do trabalho de um grupo de apoio nas redes sociais on-line

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2024.76779

Resumo

Introdução: A amamentação e o acesso à alimentação complementar saudável devem ser valorizados enquanto direito humano à alimentação adequada. Objetivo: Apresentar a convergência entre a promoção e o apoio à amamentação e à alimentação complementar saudável desenvolvidos pelo grupo Mulheres Apoiando Mulheres na Amamentação (MAMA) com os princípios do Marco de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para Políticas Públicas. Desenvolvimento: O presente ensaio surge da reflexão sobre as práticas de cuidado e educação em saúde, a partir da experiência do Grupo MAMA. Nesse sentido, foram descritos o contexto em que se originou o grupo e as características desse programa de extensão universitária interinstitucional; buscou-se estabelecer a relação de cada um dos nove princípios do Marco de EAN com o alinhamento das premissas e organização do grupo, seu modus operandi voluntário nas redes sociais virtuais e a produção de materiais autorais que são baseados no aconselhamento; apresentaram-se os principais aprendizados e desafios dessa iniciativa inovadora de promoção e apoio à amamentação e alimentação complementar saudável. Conclusão: A colaboração para o Sistema Único de Saúde, por meio de atendimentos de mães e famílias com dúvidas e preocupações nas temáticas referidas, da formação de profissionais e do desenvolvimento de pesquisas correlatas, bem como a oportunidade do estabelecimento de parceria com demais países membros da Comunidade de Países de Língua Portuguesa, vem orientando as atividades do Grupo Mulheres Apoiando Mulheres na Amamentação, que contribuem para a formação de hábitos alimentares saudáveis e, consequentemente, para a melhoria da qualidade de vida.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rosane Valéria Viana Fonseca Rito, Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Niterói, RJ, Brasil.

Doutora em Ciências - Instituto Fernandes Figueira/Fundação Oswaldo Cruz.

Professora associada da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense: Rua Mário Santos Braga, nº 30, 4º andar,

Jorginete de Jesus Damião , Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Doutora em Ciências - Faculdade de Saúde Pública/Universidade de São Paulo.

Professora a do Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro:

Silvia Cristina Farias , Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Doutoranda em Alimentação, Nutrição e Saúde - Instituto de Nutrição/Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

 

Elda Lima Tavares , Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Mestre em Saúde Pública - Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca/Fundação Oswaldo Cruz.

Professora adjunta do Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de

Elisa da Conceição Rodrigues , Universidade Federal do Rio de Janeiro, Escola de Enfermagem Anna Nery. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Doutora em Ciências - Instituto Fernandes Figueira/Fundação Oswaldo Cruz.

Professora associada da Escola de Enfermagem Anna Nery, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Joana Ravizzini Pereira , Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Niterói, RJ, Brasil.

Mestranda em Ciências - Faculdade de Nutrição/Universidade Federal Fluminense.

Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense:

Mariana Sarto Figueiredo , Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Niterói, RJ, Brasil.

Doutora em Ciências -Fisiopatologia Clínica e Experimental/Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Professora adjunta da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense

Patricia Lima Pereira Peres , Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Faculdade de Enfermagem. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Doutora em Ciências da Saúde - IES FIOCRUZ/UFRJ/UFF/UERJ.

Professora associada da Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Referências

Grummer-Strawn LM, Zehner E, Stahlhofer M, Lutter C, Clark D, Sterken E, Harutyunyan S, Ransom EI. New World Health Organization guidance helps protect breastfeeding as a human right. WHO/UNICEF NetCode.. MaternChild Nutr. 2017 Oct;13(4):e12491. [Acesso em 08 abr 2024]. https://doi.org/10.1111/mcn.12491.

United Nations Office ofthe High Commissioner for HumanRights. (2016)Breastfeeding a matterofhumanrights, say UN experts, urgingactiononformulamilk. New York, New York: United Nations. [Acesso em 10 abr 2024]. Disponível em: https://www.ohchr.org/en/2016/11/breastfeeding-matter-human-rights-say-un-experts-urging-action-formula-milk.

World Health Organization. Global strategy for infant and young child feeding [Internet]. Geneva: WHO; 2003. [Acesso em 10 abr 2024]. Disponível em: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/42590/9241562218.p df;jsessionid=9ABC7C3B33C23FAA4B5CE80A98B733B0?sequence=1.

Tomori C, Hernández-Cordero S, Busath N, Menon P, Pérez-Escamilla R. What works to protect, promote and support breast feeding on a large scale: A review of reviews. Maternal &ChildNutrition. 2022;18 (S3); e13344. https://doi.org/10.1111/mcn.13344.

World Health Organization, UNICEF; Global breastfeeding scorecard 2023: rates of breastfeeding increase around the world through improved protection and support. New York, Geneva: UNICEF, WHO, 2023. [Acesso em 08 abr2 024]. Disponível em: https://www.unicef.org/media/150586/file/Global%20breastfeeding%20scorecard%202023.pdf.

Universidade Federal do Rio de Janeiro. Aleitamento materno: Prevalência e práticas de aleitamento materno em crianças brasileiras menores de 2 anos 4: ENANI 2019. - Documento eletrônico. - Rio de Janeiro, RJ: UFRJ, 2021;(108 p.). Coordenador geral, Gilberto Kac. [Acesso em 08 abr 2024]. Disponível em: https://enani.nutricao.ufrj.br/index.php/relatorios/

Victora CG, Bahl R, Barros AJ, França GV, Horton S, Krasevec J, et al. Lancet Breastfeeding Series Group. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, andlifelongeffect. Lancet. 2016 Jan 30;387(10017):475-90. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(15)01024-7.

Boccolini CS, Boccolini P de MM, Monteiro FR, Venâncio SI, Giugliani ERJ. Breastfeedingindicators trends in Brazil for threedecades. Rev SaúdePública [Internet]. 2017;51:108. https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2017051000029

Esteves TMB, Daumas RP, Oliveira MIC de, Andrade CA de F de, Leite IC. Factors associated to breastfeeding in the first hour of life: systematic review. Rev SaúdePública [Internet]. 2014 Aug;48(4):697-708. https://doi.org/10.1590/S0034-8910.2014048005278

Boccolini CS, Carvalho ML de, Oliveira MIC de, Pérez-Escamilla R. A amamentação na primeira hora de vida e mortalidade neonatal. J Pediatr (Rio J) [Internet]. 2013 Mar;89(2):131–6. https://doi.org/10.1016/j.jped.2013.03.005.

Brasil. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Nota técnica Nº3049124/2022/COSAN/CGPAE/DIRAE. Processo nº 23034.022849/2022-66. Assunto: Aleitamento Materno e Alimentação Complementar no contexto do PNAE. 2022. [Acesso em 10 abr 2024]. Disponível em: https://www.gov.br/fnde/pt-br/acesso-a-informacao/acoes-e-programas/programas/pnae/media-pnae/nota_tecnica_aleitamento.pdf.

Brasil. Fundo Nacional d e Desenvolvimento da Educação (FNDE). Nota técnica Nº2810740/2022/COSAN/CGPAE/DIRAE. Processo nº 23034.005938/2022-48. Assunto: Educação Alimentar e Nutricional no PNAE: atores sociais e possibilidades de atuação. 2022. [Acesso em 10 abr 2024]. Disponível em: https://www.gov.br/fnde/pt-br/acesso-a-informacao/acoes-e-programas/programas/pnae/media-pnae/encontros-tecnicos/NotaTecnicaEANassinada.pdf.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. Bases para a discussão da Política Nacional de Promoção, Proteção e Apoio ao Aleitamento Materno / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. Brasília : Ministério da Saúde, 2017. 68 p. [Acesso em 10 abr 2024]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/bases_discussao_politica_aleitamento_materno.pdf.

Venancio e Toma (org). Promoção, Proteção e Apoio ao Aleitamento Materno: evidências científicas e experiências de implementação. São Paulo: Instituto de Saúde, 2019. [Acesso em 10 abr 2024]. Disponível em: 49082001_Miolo.indd (bvsalud.org).

World Health Organization‎. Third round ofthe global pulse survey on continuity of essential health services during the Covid-19 pandemic: November–December 2021: interim report, 7 February 2022.WHO, 2022. [Acesso em 10 abr 2024]. Disponível em: https://apps.who.int/iris/handle/10665/351527.

Instituto de Estudos da Saúde Suplementar (IESS). Impactos da Regulamentação da Telessaúde, 2021. [Acesso em 10 abr 2024]. Disponível em: https://www.iess.org.br/publicacao/blog/impactos-da-regulamentacao-da-telessaude.

Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília, DF: MDS; Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2012. [Acesso em 10 abr 2024]. Disponível em: marco_EAN.pdf (mds.gov.br).

Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável (AAAS). Covid-19: Aliança lista orientações oficiais sobre amamentação e alimentação complementar saudável. 2020. [Acesso em 10 abr 2024]. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.org.br/blog/gt-da-alianca-lista-orientacoes-oficiais-sobre-amamentacao-e-alimentacao-complementar-saudavel-no-contexto-da-covid-19/7800/.

Damião JJ, Peres PLP, Rito RVVF, Farias SC, Tavares EL, Gouvea AN. Mulheres apoiando mulheres na amamentação: Relato de experiência. X Congresso Virtual de Gestão, Educação e Promoção da Saúde - CONVIBRA, 2021. [Acesso em 10 abr 2024]. Disponível em: https://convibra.org/congresso/res/uploads/pdf/artigo_pdfb6vSFb20.08.2021_11.34.10.pdf .

Farias SC, Soares KCB, Ferreira TVL, Silva IHP, Martins JEC, Rocha KRB, et al. O uso das redes sociais como ferramenta de promoção do aleitamento materno. INTERAGIR: Pensando a Extensão, Rio de Janeiro, n.31, p.62-71, Jan/Jul. 2021. [Acesso em 10 abr 2024]. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/interagir/article/view/55941/39713https://doi.org/10.12957/interag.2021.55941

Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, 2 ed., 1. reimpr. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 156 p. [Acesso em 10 abr 2024]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf.

Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Brasília: Ministério da Saúde; 2019. 265 p.[Acesso em 10 abr 2024]. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Saúde da criança: aleitamento materno e alimentação complementar / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. – Brasília : Ministério da Saúde, 2015. 184 p. : il. – (Cadernos de Atenção Básica ; n. 23). [Acesso em 10 abr 2024]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_crianca_aleitamento_materno_cab23.pdf.

Carneiro, Fernando Ferreira (Org.) Dossiê ABRASCO: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde / Organização de Fernando Ferreira Carneiro, Lia Giraldo da Silva Augusto, Raquel Maria Rigotto, Karen Friedrich e André Campos Búrigo. Rio de Janeiro: EPSJV; São Paulo: Expressão Popular, 2015. [Acesso em 10 abr 2024]. Disponível em: https://www.abrasco.org.br/UserFiles/Image/DOSSIE2f.pdf.

Brasil. Ministério da Saúde. A creche como promotora da amamentação e da alimentação adequada e saudável: livreto para os gestores [recurso eletrônico] /Ministério da Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Brasília: Ministério da Saúde, 2018. 36 p. [Acesso em 10 abr 2024]. Disponível em: https://saude.rs.gov.br/upload/arquivos/carga20190748/09084803-13-a-creche-promotora-amamentacao-livreto-gestores.pdf.

Stoody EE, Spahn JM, Casavale KO. The Pregnancy and Birth to 24 Months Project: a series ofsystematic reviews on diet andhealth, The American Journalof Clinical Nutrition, Volume 109, Issue Supplement_1, March 2019, Pages 685S–697S. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy372.

Oliveira MFB, Castro IRR. Autonomia culinária: um modelo conceitual multinível de culinária doméstica saudável. Cad. Saúde Pública 2022; 38(4):PT178221. https://doi.org/10.1590/0102-311XPT178221.

Martins CA, Andrade GC, Oliveira MFB, Rauber F, Castro IRR, Couto MT, et al. “Healthy”, “Usual” and “Convenience” cooking practices patterns: how do they influence children’s food consumption? Appetite. https://doi.org/10.1016/j.appet.2020.105018.

Tomori C. Overcoming barriers to breastfeeding. Best Practice & Research Clinical Obstetrics & Gynaecology. 2022;83:60-71. https://www.sciencedirect.com/journal/best-practice-and-research-clinical-obstetrics-and-gynaecology/vol/83/suppl/C. https://doi.org/10.1016/j.bpobgyn.2022.01.010

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. A legislação e o marketing de produtos que interferem na amamentação: um guia para o profissional de saúde / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. – 1. ed., 3. reimpr. Brasília: Ministério da Saúde, 2016. [Acesso em 10 abr 2024]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/legislacao_marketing_produtos_interferem_amamentacao.pdf.

Boccolini CS, Oliveira MIC de, Toma TS, Peres PLP, Santos EKA dos, Passos MC, et al. Metodologia e indicadores para monitoramento da NBCAL em estabelecimentos comerciais e serviços de saúde: estudo multicêntrico (Multi-NBCAL). Cad Saúde Pública [Internet]. 2021;37:e00272920. https://doi.org/10.1590/0102-311X00272920

Gomes TG, Sá NNB, Gomes DL, Bicalho JMF, Oliveira GH, Boccolini CS. Análise espacial das infrações à Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos Infantis, bicos, chupetas e mamadeiras na cidade de Belém – Pará, Brasil. Research, Society and Development, [S. l.],2021;10(17); e110101723878; http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i17.23878.

World Health Organization. Scopeandimpactof digital marketing strategies for promoting breastmilk substitutes. WHO, 2022. [Acesso em 10 abr 2024]. Disponível em: Scopeandimpactof digital marketing strategies for promoting breastmilksubstitutes (who.int).

Rollins NC, Piwoz E, Baker P, Kingston G, Mabaso KM, McCoy D, et al. Marketing of commercial milk formula: a system to capture parents, communities, science, and policy. Lancet: 2023;401:486–502. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(22)01931-6

Bueno LGS, Teruya KM. Aconselhamento em amamentação e sua prática. J Pediatr (Rio J) [Internet]. 2004 Nov; 80(5):s126–30. https://doi.org/10.1590/S0021-75572004000700003 .

Rollins NC, Bhandari N, Hajeebhoy N, Horton S, Lutter CK, Martines JC, et al. Lancet Breastfeeding Series Group. Why invest, and what it will take to improve breastfeeding practices? Lancet 2016;387(10017):491-504. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(15)01044-2.

Pérez-Escamilla R, Tomori C, Hernández-Cordero S, Baker P, Barros AJD, Bégin F, et al. Breastfeeding Series Group. Breastfeeding: crucially important, but increasingly challenged in a market-driven world. Lancet. 2023 Feb 11;401(10375):472-485. doi: 10.1016/S0140-6736(22)01932-8. Epub 2023 Feb 7. Erratum in: Lancet. 2023 Mar 18;401(10380):916. PMID: 36764313. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(22)01932-8

West MA, Farr JL. (Eds.) Innovation and Creativity at Work: Psychological and Organizational Strategies 1990. Chichester, England: Wiley. https://doi.org/10.2307/2393481

Publicado

2024-08-03

Como Citar

Rito, R. V. V. F., de Jesus Damião , J., Farias , S. C., Lima Tavares , E., da Conceição Rodrigues , E., Ravizzini Pereira , J., … Lima Pereira Peres , P. (2024). Amamentação e alimentação complementar saudável sob a perspectiva da Educação Alimentar e Nutricional: reflexões a partir do trabalho de um grupo de apoio nas redes sociais on-line. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 19, e76779. https://doi.org/10.12957/demetra.2024.76779

Edição

Seção

ARTIGOS TEMÁTICOS “EAN: Princípios, Práticas e Desafios”