Aspectos relacionados à nutrição enteral com alimentos no domicílio: uma revisão integrativa de literatura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2025.74196

Palavras-chave:

Nutrição enteral. Alimentos. Ingestão de Alimentos.

Resumo

Introdução: O uso da nutrição enteral (NE) tem aumentado expressivamente, especialmente em ambientes domiciliares. A aplicação de preparações nutricionais à base de alimentos, embora promissora, suscita preocupações entre os profissionais de Nutrição quanto à segurança e eficácia, impactando a prescrição. Objetivo: Identificar os principais fatores que influenciam a prescrição da nutrição enteral domiciliar (NED) com preparações à base de alimentos. Método: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, utilizando os descritores "Nutrição Enteral", "Alimentação Enteral", "Alimentos Formulados", "Domicílio", "Assistência Domiciliar" e "Paciente Domiciliar", em inglês, português e espanhol. As bases de dados consultadas incluíram PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, ScienceDirect e SciELO. A seleção dos estudos foi feita por duas pesquisadoras, seguindo critérios de elegibilidade previamente estabelecidos, e os estudos selecionados foram organizados em uma tabela de extração para análise. Resultados: Dos 81 artigos identificados, seis foram incluídos na análise final. Os estudos abordaram três principais: aspectos nutricionais e energéticos, microbiológicos e socioeconômicos. As preparações à base de alimentos mostraram variação na composição de micronutrientes e macronutrientes, permitindo adaptações a diferentes condições de saúde. Tanto as preparações com alimentos quanto as fórmulas industrializadas apresentaram riscos microbiológicos, exigindo cuidados no manejo domiciliar. As preparações com alimentos foram economicamente vantajosas, podendo ser ajustadas conforme a sazonalidade e a realidade financeira das famílias. Conclusão: A prescrição da NED com alimentos é influenciada por fatores nutricionais, microbiológicos e socioeconômicos, que devem assegurar a eficácia e segurança do tratamento domiciliar.

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Biografia do Autor

Jade Ferreira Virgilino, Universidade Federal do Paraná, Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição. Curitiba, PR, Brasil.

Acadêmica do curso de graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná - UFPR. Atualmente é membro de equipe na Liga Acadêmica de Terapia Nutricional Enteral Domiciliar - Liga do BHEN e no Grupo de pesquisa Brazilian Home Enteral Nutrition - BHEN (2020 - ).

Marisol Isabel Durán Sano, Universidade Federal do Paraná, Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição. Curitiba, PR, Brasil.

Acadêmica do curso de graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná - UFPR. Atualmente é membro de equipe na Liga Acadêmica de Terapia Nutricional Enteral Domiciliar - Liga do BHEN e no Grupo de pesquisa Brazilian Home Enteral Nutrition - BHEN (2021 - ).

Maria Eliana Madalozzo Schieferdecker, Universidade Federal do Paraná, Departamento de Nutrição. Curitiba, PR, Brasil.

Professora associada do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e professora permanente do Programa de Pós Graduação em Alimentação e Nutrição da UFPR.

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Publicado

2025-05-12

Como Citar

1.
Virgilino JF, Durán Sano MI, Schieferdecker MEM. Aspectos relacionados à nutrição enteral com alimentos no domicílio: uma revisão integrativa de literatura. DEMETRA [Internet]. 12º de maio de 2025 [citado 12º de maio de 2025];20:e74196. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/74196

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva