CONSUMO DE SÓDIO EM INDIVÍDUOS COM SÍNDROME METABÓLICA: UM ESTUDO BASEADO NO TEOR DE SÓDIO DA DIETA E ALIMENTOS-FONTE

Autores

  • Giovanna Melo de Carvalho Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
  • Jainara da Silva Soares Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Erika Paula Silva Freitas Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Josivan Gomes Lima Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Severina Carla Vieira Cunha Lima Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Karine Cavalcanti Maurício Sena Evangelista Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2018.33749

Palavras-chave:

Síndrome metabólica. Dieta hipossódica. Hipertensão. Consumo de alimentos.

Resumo

Objetivo: Avaliar a ingestão energética e identificar o consumo de sódio e suas principais fontes em indivíduos com síndrome metabólica. Metodologia: Estudo tipo transversal realizado com 88 indivíduos com diagnóstico de síndrome metabólica, de ambos os sexos, adultos e idosos atendidos no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal, RN. O consumo de energia, sódio e respectivos alimentos-fonte foram avaliados por meio de dois recordatórios de 24 horas, cuja análise foi realizada no Virtual Nutri Plus®. Resultados e discussão: A população estudada era predominantemente feminina (72,7%), com média de idade de 49,0 (11,3) anos. As comorbidades mais frequentes foram dislipidemia (92,0%) e hipertensão arterial (76,1%). Observou-se ingestão energética média de 1.664,4 (630,8) kcal/d e consumo médio de sódio de 2.792,8 (866,2) mg/d, registrando-se 82,2% dos indivíduos com ingestão acima do recomendado. Diferenças estatísticas significativas foram encontradas para ingestão energética entre os sexos (p<0,001), mas não para consumo de sódio (p=0,107). A utilização do sal de adição foi bastante expressiva na análise do consumo alimentar dessa população (310 repetições, correspondendo a uma média de 635,5mg de sódio). Alimentos industrializados foram os que apresentaram maior quantidade de sódio entre os alimentos consumidos, apesar de registrarmos poucos indivíduos fazendo uso desses produtos. Conclusão: A ingestão inadequada de sódio foi registrada em um percentual expressivo da população, podendo ter impacto negativo na saúde desses indivíduos, especialmente aqueles que convivem com hipertensão, evidenciando a necessidade de uma ação de educação nutricional mais ampla direcionada especificamente para essa população.

DOI: 10.12957/demetra.2018.33749

 

 

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Biografia do Autor

Giovanna Melo de Carvalho, Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Graduação em Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Jainara da Silva Soares, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Graduação em Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Erika Paula Silva Freitas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte,

Josivan Gomes Lima, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Departamento de Medicina Clínica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Severina Carla Vieira Cunha Lima, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Karine Cavalcanti Maurício Sena Evangelista, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Doutora em Ciência pela Univsersidade de São Paulo, Mestre em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Professora adjunto III do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Área de atuação: nutrição clínica, com ênfase em estudos com minerais em doenças crônicas não transmissíveis.

Publicado

2018-12-29

Como Citar

de Carvalho, G. M., Soares, J. da S., Freitas, E. P. S., Lima, J. G., Lima, S. C. V. C., & Sena Evangelista, K. C. M. (2018). CONSUMO DE SÓDIO EM INDIVÍDUOS COM SÍNDROME METABÓLICA: UM ESTUDO BASEADO NO TEOR DE SÓDIO DA DIETA E ALIMENTOS-FONTE. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 13(4), 975–991. https://doi.org/10.12957/demetra.2018.33749

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE

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