FATORES ASSOCIADOS AO ESTADO NUTRICIONAL EM IDOSOS PARTICIPANTES DO ESTUDO “EPIFLORIPA IDOSO”

Autores

  • Susana Cararo Confortin
  • Bianca Bittencourt Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva. Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.
  • Lariane Mortean Ono Programa de Pós-graduação em Ciências Médicas. Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.
  • Larissa Pruner Marques Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva. Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.
  • Ione Jayce Ceola Schneider Universidade Federal de Santa Catarina
  • Eleonora d`Orsi Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva. Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2016.22093

Palavras-chave:

Estado Nutricional, Idoso, Estudos Transversais.

Resumo

Objetivo: Verificar associação entre estado nutricional e fatores demográficos, socioeconômicos, estilo de vida e condições de saúde em idosos. Método: Estudo transversal, base populacional, realizado em 2009, com 1.705 idosos de Florianópolis. O estado nutricional foi avaliado pelo índice de massa corporal. Utilizou-se regressão logística multinomial. Resultados: A prevalência de baixo peso foi 7,7% e 9,9% e excesso de peso, 56,8% e 44,9%, para mulheres e homens, respectivamente. Nas mulheres, excesso de peso foi associado a ser insuficientemente ativo, três ou mais morbidades e incapacidade nas atividades de vida diária. Nos homens, baixo peso foi associado à ausência de companheiro e não uso de Internet. O excesso de peso associou-se à menor renda, ser ex-fumante, fumante atual, incapacidade moderada/grave e pior percepção de saúde. Ainda, ter 80 anos ou mais e renda no 3º quartil foram associados ao baixo e excesso de peso nos homens. Conclusões: O estado nutricional foi associado, para mulheres, a hábitos de vida modificáveis, doenças crônicas e incapacidades. Para os homens, o estado nutricional foi mais relacionado aos fatores sociodemográficos. Assim, as estratégias para manutenção do estado nutricional de mulheres e homens devem ser diferenciadas.

DOI: 10.12957/demetra.2016.22093

 

 

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Biografia do Autor

Ione Jayce Ceola Schneider, Universidade Federal de Santa Catarina

Professora Adjunta do Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal de Santa Catarina

Doutora em Saúde Coletiva

Publicado

2016-11-17

Como Citar

Confortin, S. C., Bittencourt, B., Ono, L. M., Marques, L. P., Schneider, I. J. C., & d`Orsi, E. (2016). FATORES ASSOCIADOS AO ESTADO NUTRICIONAL EM IDOSOS PARTICIPANTES DO ESTUDO “EPIFLORIPA IDOSO”. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 11(Supl.), 1333–1350. https://doi.org/10.12957/demetra.2016.22093

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE