ASSOCIAÇÃO ENTRE ESTRESSE E COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2016.18592Palavras-chave:
Estresse Psicológico, Comportamento Alimentar, Consumo Alimentar.Resumo
Objetivo: Avaliar a associação entre estresse, comportamento alimentar e consumo alimentar em estudantes universitários. Métodos: Foram avaliados 30 estudantes com idade entre 18-30 anos e IMC médio de 22,7 ± 4,4kg.m-². Questionários autoaplicados foram utilizados para avaliação dos sintomas de estresse (“Escala de Estresse Percebido”) e do padrão de comportamento alimentar (Three Factor Eating Questionnaire-21, versão em português). O consumo alimentar, quantitativo (energia e macronutrientes) e qualitativo (frequência de consumo dos grupos de alimentos: (1) ricos em açúcares, (2) salgados e lanches prontos para consumo/tipo fast food e (3) frutas e vegetais), foi avaliado pelo Registro Alimentar de três dias. Os estudantes foram classificados em dois grupos, de acordo com a pontuação do PSS: Grupo menor estresse: 1º. tercil da pontuação do PSS e Grupo maior estresse: 3º. tercil da pontuação do PSS. Resultados: Os estudantes com maior nível de estresse, comparados àqueles com menor nível, apresentaram maiores pontuações para o comportamento alimentar de alimentação emocional (46,0 ± 28,1 x 22,8 ± 17,9, respectivamente, p= 0,05) e de descontrole alimentar (41,7 ± 14,9 x 26,3 ± 12,3, respectivamente, p= 0,03) e maior frequência de consumo de salgados e lanches prontos para consumo/fast food (2,7±1,8 x 1,0±1,3, p= 0,03). Para o consumo alimentar quantitativo, não foram observadas diferenças entre os grupos. Conclusão: Estudantes com maiores níveis de estresse apresentaram maiores pontuações para o comportamento alimentar de alimentação emocional e de descontrole alimentar e maior frequência de consumo de salgados e lanches prontos para consumo.
DOI: 10.12957/demetra.2016.18592
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.