ASSOCIAÇÃO ENTRE ESTRESSE E COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS

Autores

  • Fernanda Rodrigues Penaforte Universidade Federal do Triângulo Mineiro
  • Nayara Cristine Matta Não se aplica
  • Camila Cremonezi Japur Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2016.18592

Palavras-chave:

Estresse Psicológico, Comportamento Alimentar, Consumo Alimentar.

Resumo

Objetivo: Avaliar a associação entre estresse, comportamento alimentar e consumo alimentar em estudantes universitários. Métodos: Foram avaliados 30 estudantes com idade entre 18-30 anos e IMC médio de 22,7 ± 4,4kg.m-². Questionários autoaplicados foram utilizados para avaliação dos sintomas de estresse (“Escala de Estresse Percebido”) e do padrão de comportamento alimentar (Three Factor Eating Questionnaire-21, versão em português). O consumo alimentar, quantitativo (energia e macronutrientes) e qualitativo (frequência de consumo dos grupos de alimentos: (1) ricos em açúcares, (2) salgados e lanches prontos para consumo/tipo fast food e (3) frutas e vegetais), foi avaliado pelo Registro Alimentar de três dias. Os estudantes foram classificados em dois grupos, de acordo com a pontuação do PSS: Grupo menor estresse: 1º. tercil da pontuação do PSS e Grupo maior estresse: 3º. tercil da pontuação do PSS. Resultados: Os estudantes com maior nível de estresse, comparados àqueles com menor nível, apresentaram maiores pontuações para o comportamento alimentar de alimentação emocional (46,0 ± 28,1 x 22,8 ± 17,9, respectivamente, p= 0,05) e de descontrole alimentar (41,7 ± 14,9 x 26,3 ± 12,3, respectivamente, p= 0,03) e maior frequência de consumo de salgados e lanches prontos para consumo/fast food (2,7±1,8 x 1,0±1,3, p= 0,03). Para o consumo alimentar quantitativo, não foram observadas diferenças entre os grupos. Conclusão: Estudantes com maiores níveis de estresse apresentaram maiores pontuações para o comportamento alimentar de alimentação emocional e de descontrole alimentar e maior frequência de consumo de salgados e lanches prontos para consumo.

DOI: 10.12957/demetra.2016.18592

 

 

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Biografia do Autor

Fernanda Rodrigues Penaforte, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Departamento de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, Minas Gerais, Brasil.

Nayara Cristine Matta, Não se aplica

Bacharel em nutrição pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Camila Cremonezi Japur, Universidade Federal de Uberlândia

Curso de Nutrição, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.

Publicado

2015-11-10

Como Citar

Penaforte, F. R., Matta, N. C., & Japur, C. C. (2015). ASSOCIAÇÃO ENTRE ESTRESSE E COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 11(1), 225–237. https://doi.org/10.12957/demetra.2016.18592

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE