COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA LARANJA KINKAN E DE FRUTAS CÍTRICAS

Autores

  • Dirce Ribeiro Oliveira UFMG
  • Ariane Barros Diniz

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.16726

Palavras-chave:

citrus, vitamina C, polifenóis, capacidade antioxidante

Resumo

A laranja Kinkan (Fortunella margarita), conhecida popularmente como “laranja de ouro”, é originária da Ásia e pertence ao gênero Fortunella. Possui algumas características das frutas cítricas, que são as mais consumidas pela população brasileira. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a caracterização química da laranja kinkan, comparando os resultados obtidos com os dados publicados na análise de algumas frutas cítricas de grande significado comercial no Brasil, como laranja serra-d’água, laranja pera-rio, tangerina poncã e limão taiti. Metodologia: Foram avaliados pH, sólidos solúveis, acidez titulável, teor de vitamina C, fenólicos totais e capacidade antioxidante. Todos os testes foram realizados em triplicata, sendo os dados comparados pelo teste de Tukey (p<0,05). Resultados: A laranja kinkan apresentou o maior teor de sólidos solúveis (SS) e baixa acidez titulável (AT); consequentemente, alta relação SS/AT, elevado teor de vitamina C e o maior teor de fenólicos totais em relação às demais frutas analisadas. Conclusão: A laranja kinkan possui características químicas semelhantes às outras frutas cítricas, como pH, acidez titulável e teor de vitamina C, apresenta excelente palatabilidade e pode ser considerada como fonte de fenólicos totais e de vitamina C na alimentação.

DOI: 10.12957/demetra.2015.16726

 

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Biografia do Autor

Dirce Ribeiro Oliveira, UFMG

Nutricionista, Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais

Ariane Barros Diniz

Ariane Barros Diniz1

1Nutricionista. Mestranda em Saúde e Nutrição, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Avenida Professor Alfredo Balena, 190, Santa Efigênia, 30130100, Belo Horizonte, MG, Brasil. e-mail: abarrosdiniz@gmail.com

Publicado

2015-12-17

Como Citar

1.
Oliveira DR, Diniz AB. COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA LARANJA KINKAN E DE FRUTAS CÍTRICAS. DEMETRA [Internet]. 17º de dezembro de 2015 [citado 16º de fevereiro de 2025];10(4):835-44. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/16726

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE