PRÁCTICAS ALIMENTARIAS DE PERSONAS CON ERC DESDE LA PERSPECTIVA DE QUIENES LA PADECEN Y SUS CUIDADORES. UN ESTUDIO CUALITATIVO EN MÉXICO
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2016.16103Palavras-chave:
Insuficiencia renal crónica. Dieta. Investigación Cualitativa. Hábitos Alimenticios.Resumo
Objetivo: Conocer las prácticas alimentarias de personas que padecen la enfermedad renal crónica desde la perspectiva de quienes la padecen y sus cuidadores. Metodología: Se llevó a cabo un estudio cualitativo con acercamiento etnográfico en San Luis Potosí, México. Se formaron grupos focales, con los cuales se realizaron entrevistas semiestructuradas a 16 personas con enfermedad renal crónica y a 22 de sus cuidadores. Se realizó el análisis del contenido temático. Resultados: Los participantes del estudio señalaron haber incorporado recomendaciones con relación a la ingesta de sal, grasa y azúcar, así como a la cantidad de agua que beben. Sin embargo, adaptar el régimen prescrito a la dieta familiar y comer fuera de casa son las principales dificultades, sobre todo en los días en que acuden a las terapias sustitutivas o a consulta con el médico. El uso y consumo de remedios caseros o tradicionales es una práctica común entre los participantes del estudio, debido a la esperanza de mejorar su condición de salud. Conclusiones: Las prácticas alimentarias de las personas con ERC que participaron en el estudio no coinciden con las recomendaciones dietéticas prescritas para el tratamiento de su enfermedad. Eso puede asociarse principalmente a dificultades económicas, creencias y costumbres. Es necesario realizar más estudios de corte cualitativo y participativo que incorporen las experiencias y prácticas de los propios enfermos y sus cuidadores para comprender mejor las situaciones que interfieren en una adecuada alimentación de quienes padecen enfermedad renal crónica.
DOI: 10.12957/demetra.2016.16103
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.