CINEMA E ALIMENTAÇÃO: à cozinha no filme Chocolate, de Lasse Hallström.

Autores

  • Poliana Araújo de Brito Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Diego Felipe Araújo da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Michelle Cristine Medeiros da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Eneída Laís de Oliveira Sousa Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Herbenny Hellen Medeiros de Brito Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Patrícia Carla Santos de Morais Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Adriana Maria da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Andressa Soares de Araújo Batista Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14135

Resumo

A arte cinematográfica tem o poder de falar sobre o comportamento sociocultural das pessoas, determinado pelos valores e princípios estabelecidos por uma civilização. Diante da capacidade que o cinema tem de refletir sobre a cultura, este artigo objetivou discutir os aspectos da cozinha do filme Chocolate, de Lasse Hallström, enfatizando a noção de cozinha como um sistema cultural alimentar, tendo em foco principalmente as significações atribuídas ao chocolate e a cozinheira pelos personagens do filme. Utilizaram-se metodologias de Análise de Imagem em Movimento, a partir das quais foram selecionadas e discutidas algumas cenas. Foram elencadas as quatro seguintes categorias: herança cultural, religião, comensalidade e prazer. Com a análise do filme, percebeu-se que a cozinha, para além de um espaço físico, constituiu um sistema onde o ingrediente chocolate e a cozinheira atuaram de maneira efetiva ressignificando hábitos preestabelecidos na sociedade retratada.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2015.14135

 

 

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Publicado

2015-03-10

Como Citar

1.
Brito PA de, Silva DFA da, Silva MCM da, Sousa EL de O, Brito HHM de, Morais PCS de, et al. CINEMA E ALIMENTAÇÃO: à cozinha no filme Chocolate, de Lasse Hallström. DEMETRA [Internet]. 10º de março de 2015 [citado 2º de maio de 2025];10(1):27-42. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/14135

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE