TAMANHO DA PORÇÃO E GORDURA TRANS: OS RÓTULOS DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS BRASILEIROS ESTÃO ADEQUADOS?

Autores

  • Nathalie Kliemann Universidade Federal de Santa Catarina
  • Mariana Vieira dos Santos Kraemer Universidade Federal de Santa Catarina
  • Bruna Maria Silveira
  • David Alejandro González-Chica Universidade Federal de Santa Catarina
  • Rossana Pacheco da Costa Proença Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.12981

Palavras-chave:

Ácidos graxos trans, Rotulagem de alimentos, Porção de alimento.

Resumo

Objetivo: Associar o tamanho da porção com a presença de gordura trans em rótulos de alimentos industrializados comercializados em supermercado brasileiro. Metodologia: A porção foi categorizada de acordo com a legislação e a presença de gordura trans foi estimada pela notificação de componentes com gordura trans na lista de ingredientes. Estimou-se a prevalência de falsos negativos, considerando os produtos que na informação nutricional reportaram não ter gordura trans, mas que apresentavam componentes com gordura trans na lista de ingredientes. Foram utilizados os testes Qui-quadrado e Anova, sendo o valor-p <0,05 significativo. Resultados: Metade dos alimentos tinha gordura trans na lista de ingredientes e, em comparação com a informação nutricional, cerca de 40% eram falsos negativos. Os percentuais de gordura trans e de falsos negativos se incrementaram até o tamanho máximo permitido para porção, diminuindo entre aqueles com porção acima do permitido. Nos produtos prontos para o consumo, observou-se padrão similar entre a densidade energética e a presença de gordura trans na lista de ingredientes; no entanto, para o percentual de falsos negativos, esta relação foi inversa. Conclusões: A porção declarada nos rótulos pode estar associada à notificação de presença de gordura trans na informação nutricional.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2015.12981

 

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2015-01-24

Como Citar

Kliemann, N., Vieira dos Santos Kraemer, M., Silveira, B. M., González-Chica, D. A., & Pacheco da Costa Proença, R. (2015). TAMANHO DA PORÇÃO E GORDURA TRANS: OS RÓTULOS DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS BRASILEIROS ESTÃO ADEQUADOS?. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 10(1), 43–60. https://doi.org/10.12957/demetra.2015.12981

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE