RELACTAÇÃO COMO POSSIBILIDADE TERAPÊUTICA NA ATENÇÃO A LACTENTES COM NECESSIDADES ALIMENTARES ESPECIAIS

Autores

  • Tátila Lima de Oliveira Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e Secretaria Municipal de Saúde de Rio Verde,GO
  • Bibiana Arantes Moraes Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde, Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Goiás. Goiânia, GO, Brasil.
  • Lívia Lislie Ferreira Salgado Coordenação da Área Técnica de Nutrição. Secretaria Municipal de Saúde de Rio Verde. Rio Verde, GO, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.10528

Palavras-chave:

lactação, aleitamento materno, hipersensibilidade alimentar, intolerância à lactose

Resumo

O Programa de Atenção Nutricional (PAN) de Rio Verde-GO iniciou suas atividades em 2009, financiado pelo Fundo Municipal de Saúde, visando ao atendimento de crianças diagnosticadas com intolerância à lactose, alergia à proteína do leite de vaca, soja ou múltiplas proteínas, além de erros inatos do metabolismo e desnutrição. O presente relato tem como objetivo apresentar a experiência desse programa no incentivo à amamentação por meio de acolhimento qualificado e orientações quanto à técnica de relactação. Em 2012, foram entrevistadas via telefônica 28 mães que receberam orientações para retorno da amamentação. Dentre as entrevistadas, 78,6% (n= 22) fizeram a técnica e 21,4% (n=6) não tentaram. Entre as mães que usaram a técnica, 68,2% (n=15) não retomaram a amamentação. Destas, 86,7% (n=13) alegaram que o bebê rejeitou o peito e 13,3% (n=2), que não produziram leite. Quanto ao retorno da lactação, 31,8% (n=7) das mães que utilizaram a técnica obtiveram sucesso. O sucesso da técnica talvez possa ser ampliado com uma rede de apoio e incentivo à amamentação no município, que irá possibilitar o aumento de práticas bem-sucedidas e de baixo custo para a saúde pública, que precisam ser mais bem divulgadas à população e aos profissionais de saúde.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.10528

 

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Biografia do Autor

Tátila Lima de Oliveira, Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e Secretaria Municipal de Saúde de Rio Verde,GO

Doutoranda em Saúde da Criança e do Adolescente/Unicamp e especialização em Gestão da Política Nacional de Alimentação e Nutrição/Fiocruz em andamento. Mestre em Nutrição e Saúde/UFG, especialização em Nutrição Clínica/São Camilo, Nutricionista/UFG. Atua em programas da área de alimentação e nutrição da Secretaria Municipal de Saúde de Rio Verde-GO (em licença).

Bibiana Arantes Moraes, Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde, Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Goiás. Goiânia, GO, Brasil.

Bibiana Arantes Moraes. Mestranda no Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Goiás (UFG). Nutricionista pesquisadora no Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE-UFG). bibiananutri20@gmail.com

Lívia Lislie Ferreira Salgado, Coordenação da Área Técnica de Nutrição. Secretaria Municipal de Saúde de Rio Verde. Rio Verde, GO, Brasil.

Lívia Lislie Ferreira Salgado. Coordenação da Área Técnica de Nutrição. Secretaria Municipal de Saúde de Rio Verde. Rua Joaquim Mota, n° 257, Bairro Santo Antonio. CEP 75906-370 - Rio Verde – Goiás. nutricaorv@hotmail.com

 


[1] Programa de Pós-graduação em Saúde da Criança e do Adolescente, Faculdade de Ciências Médicas. Universidade Estadual de Campinas. Campinas, SP, Brasil.

 

2 Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde, Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Goiás. Goiânia, GO, Brasil.

 

3 Coordenação da Área Técnica de Nutrição. Secretaria Municipal de Saúde de Rio Verde. Rio Verde, GO, Brasil.

 

Correspondência / Correspondence

Tátila Lima de Oliveira

E-mail: tatila.lima@yahoo.com.br

 

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Publicado

2014-07-17

Como Citar

Oliveira, T. L. de, Moraes, B. A., & Salgado, L. L. F. (2014). RELACTAÇÃO COMO POSSIBILIDADE TERAPÊUTICA NA ATENÇÃO A LACTENTES COM NECESSIDADES ALIMENTARES ESPECIAIS. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9, 297–309. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.10528