ALIMENTAÇÃO HOSPITALAR: ELEMENTOS PARA A CONSTRUÇÃO DE INICIATIVAS HUMANIZADORAS
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2013.5281Resumo
Objetivo: Identificar iniciativas de humanização na alimentação hospitalar a partir da percepção dos nutricionistas de hospitais de Florianópolis, SC. Métodos: Abordagem qualitativa, do tipo exploratória, através da técnica de grupos focais com auxílio de perguntas norteadoras e guia de entrevista. Participaram 23 nutricionistas de quatro hospitais de diferentes naturezas jurídicas, distribuídos em cinco grupos focais. Dados analisados com a técnica da análise de conteúdo. Resultados: Foram identificadas duas categorias: “Concepções da humanização na alimentação hospitalar” e “Iniciativas de Humanização”, evidenciando os seguintes elementos de análise: individualização do atendimento; educação nutricional; atendimento continuado pós-alta; melhoria nutricional e sensorial dos cardápios, conjugada à dimensão simbólica e convivial da alimentação; organização do serviço; formação permanente; sensibilização e valorização dos profissionais. Conclusão: As iniciativas de humanização destacadas revelaram aspectos das necessidades dos usuários e dos profissionais. O conjunto destas ações requer interação dos profissionais envolvidos, apoio institucional e individualização da atenção.
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