A CIRCULAÇÃO DE AXÉ ATRAVÉS DO MOVIMENTO DA COMIDA: UMA ETNOGRAFIA EM UM TERREIRO DE CANDOMBLÉ DA BAHIA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12957/synthesis.2023.75905

Palabras clave:

candomblé, religião, comida, orixá, axé.

Resumen

O artigo tem como objetivo contribuir com os debates de antropologia da alimentação e nos estudos antropológicos das religiões de matriz africana no Brasil, destacando a importância da comida e da comensalidade nessa religião. Dialoga, portanto, com os estudos do candomblé, em que a comida ocupa a questão central, não somente durante as festas, mas também em uma série de rituais privados do cotidiano da comunidade religiosa. A comida deve ser vista aqui como uma chave para pensar as relações entre humanos e orixás no universo do candomblé, pois é através do preparo dos alimentos que os humanos demonstram cuidado, dedicação e afeto para com as divindades. Igualmente, a comida é a substância que mantém o mundo funcionando, tanto dos orixás, quanto dos humanos. Essa discussão se baseia em etnografia realizada no terreiro Ilê Axé Opô Afonjá, situado em Salvador, Bahia.

 

 

Biografía del autor/a

Rafael Camaratta Santos, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)- Museu Nacional/Doutorando em Antropologia Social

Doutorando em Antropologia Social pelo Museu Nacional da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Mestre em Sociologia e Antropologia no PPGSA-IFCS/UFRJ (2018). Graduado em Ciências Sociais pela Universidade Federal da Bahia (2012), possui interesse pelos seguintes temas: Antropologia das Populações Tradicionais, Antropologia das Religiões Afro-Brasileiras, Antropologia da Alimentação.

 

 

 

Publicado

2023-06-12

Cómo citar

Santos, R. C. (2023). A CIRCULAÇÃO DE AXÉ ATRAVÉS DO MOVIMENTO DA COMIDA: UMA ETNOGRAFIA EM UM TERREIRO DE CANDOMBLÉ DA BAHIA. (SYN)THESIS, 16(1), 82–96. https://doi.org/10.12957/synthesis.2023.75905

Número

Sección

Dossiê Comida, Diferença e Desigualdade