E-commerce como ferramenta de inovação para pequenos negócios rurais do município de Grajaú, Maranhão, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.86092

Palavras-chave:

Agricultura familiar, redução de desperdícios, Sebrae, Maranhão, inovação

Resumo

A internet é utilizada de maneira cotidiana na rotina desses produtores rurais, como evidenciado pelo SEBRAE. Objetivou-se avaliar o impacto da aplicação de ferramentas de inovação do Programa Ali rural na dimensão de marketing e vendas adventos do E-comerce em pequenos negócios rurais no município de Grajaú - MA. Foram avaliados 14 produtores rurais, que possuíam atividades nas cadeias produtivas: Piscicultura, avicultura, suinocultura, horticultura, fruticultura e agroindústria de polpas de frutas. As ações de inovações foram executadas no período de Agosto de 2022 a Março de 2023, compreendendo um ciclo de oito meses. A Jornada ALI rural foi composta por dez encontros presenciais no total, sendo oito individuais e dois coletivos. Foi realizado a caracterização dos empresários rurais pelas   variáveis: sexo, faixa etária, grau de escolaridade, tempo na atividade, atividade principal ou acessória, e uso das redes socias. Diferentes ações de E-commerce foram utilizadas pelos empresários atendidos pelo projeto ALI rural do Sebrae. Produtores atendidos eram em sua maioria do sexo feminino e de faixa etária 20-30, com ensino médio completo, usuários das redes sociais. Notou-se que todos eles exerciam múltiplas atividades rurais, o que é uma característica comum da produção dos pequenos empresários rurais. E-commerce produzido via redes sociais auxiliou na redução da distância entre produtores e consumidores, valorizando os circuitos locais de comercialização proporcionando valor agregado ao produto. Nesse contexto, pode-se concluir que os pequenos empreendedores rurais têm avançando timidamente no e-commerce como canal de comercialização e divulgação, identificando impactos econômicos e sociais positivos, gerando maior renda devido ao novo canal de comercialização.

Biografia do Autor

Thais Valéria Souza Silva Pacheco , Agente de Inovação Local – N4 (ALI rural), Sebrae, Maranhão

Licenciatura em Matemática, (2021) Zootecnista(2013), Especialista em Metodologia do Ensino da Matemática(2021), Mestre(2016), e Doutora em Ciência Animal Tropical (2019), Sou uma profissional versátil com ideais inovadores disposta a contribuir para a melhora e aperfeiçoamentos das atividades desenvolvidas, visando o crescimento em conjunto de projetos educacionais, prestação de serviços para empresas ou órgãos que estejam envolvidos na área de educação ou produção animal. Área de concentração: Produção animal; Linha de pesquisa: Relação solo x planta x animal, pelo programa de Pós graduação em Ciência Animal Tropical (PPGcat) da Universidade Federal do Tocantins. Tem experiência nas áreas abrangentes da zootecnia com foco em manejo nutricional, reprodutivo, sanitário de animais domésticos e Silvestres, Bem-estar animal, Inovações gerencial para a agricultura familiar, além de conhecimento em adubação e manejo de pastagens e sistema de integração lavoura pecuária floresta 

Weverton Filgueira Pacheco, IFMA - Campus Grajaú

Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Licenciado em Biologia pelo Programa Especial de Formação Pedagógica da Faculdade Integrada da Grande Fortaleza (FGF). Mestre em Zootecnia (UFC/UFPE/UFPB) no segmento de Produção e nutrição animal. Doutor em Zootecnia no segmento de Forragicultura pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Atuando nas seguintes linhas de pesquisa: Apicultura e Meliponicultura, Avaliação de Alimentos para Ruminantes, Conservação de Forragens, Alimentos Alternativos, Sistemas de produção, Agronegócio, Agricultura familiar, Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, Sistemas Agroflorestais e Produção Sustentável. Professor EBTT - Ciências Agrárias / Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA).

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Publicado

28-08-2024

Como Citar

Pacheco , T. V. S. S., & Pacheco, W. F. (2024). E-commerce como ferramenta de inovação para pequenos negócios rurais do município de Grajaú, Maranhão, Brasil. Revista Sustinere, 12, 128–142. https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.86092