Cultura da inovação de produtores rurais da microrregião de Chapadinha, Maranhão, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.86088Palavras-chave:
Extensionismo tecnológico, leste maranhense, pequenos negócios, agricultura familiar, SebraeResumo
A capacidade de inovar está associada à agregação de conhecimento externo ou interno. O objetivo com este trabalho foi avaliar o impacto da aplicação de ferramentas de inovação do projeto Ali rural sobre o desenvolvimento da cultura e do ambiente organizacional da inovação em pequenos negócios rurais da microrregião de Chapadinha. Participaram do Programa Ali rural 11 produtores, distribuídos entre os municípios de Anapurus e Chapadinha. Após o 10° e último encontro os produtores responderam a um questionário semiestruturado para verificar elementos da cultura organizacional da inovação e informações que permitissem melhor compreensão sobre o contexto das empresas. A atividade produtiva com maior prevalência foi a horticultura, seguida da piscicultura e da fruticultura. A jornada Ali rural contribui positivamente para o desenvolvimento da cultura da inovação em pequenas empresas rurais nos municípios de Anapurus e Chapadinha, Maranhão, Brasil. A participação de produtores rurais no programa aumenta a sua confiança para prosseguir com o desenvolvimento de inovações em suas propriedades. Em um ambiente repleto de gargalos socioeconômicos para a aplicação de inovações, as ferramentas de inovação do projeto Ali rural melhoram o status da inovação com relação a controles gerencias, melhoria do processo produtivo, marketing e vendas, redução de custos e novos produtos em pequenos negócios rurais. O projeto ALI rural do Sebrae contribui positivamente para o desenvolvimento da cultura da inovação em pequenos negócios rurais. A participação de empresários rurais no projeto aumenta a sua confiança para prosseguir com o desenvolvimento de inovações em suas empresas.
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