Cultura da inovação de produtores rurais da microrregião de Chapadinha, Maranhão, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.86088

Palavras-chave:

Extensionismo tecnológico, leste maranhense, pequenos negócios, agricultura familiar, Sebrae

Resumo

A capacidade de inovar está associada à agregação de conhecimento externo ou interno. O objetivo com este trabalho foi avaliar o impacto da aplicação de ferramentas de inovação do projeto Ali rural sobre o desenvolvimento da cultura e do ambiente organizacional da inovação em pequenos negócios rurais da microrregião de Chapadinha. Participaram do Programa Ali rural 11 produtores, distribuídos entre os municípios de Anapurus e Chapadinha. Após o 10° e último encontro os produtores responderam a um questionário semiestruturado para verificar elementos da cultura organizacional da inovação e informações que permitissem melhor compreensão sobre o contexto das empresas. A atividade produtiva com maior prevalência foi a horticultura, seguida da piscicultura e da fruticultura. A jornada Ali rural contribui positivamente para o desenvolvimento da cultura da inovação em pequenas empresas rurais nos municípios de Anapurus e Chapadinha, Maranhão, Brasil. A participação de produtores rurais no programa aumenta a sua confiança para prosseguir com o desenvolvimento de inovações em suas propriedades. Em um ambiente repleto de gargalos socioeconômicos para a aplicação de inovações, as ferramentas de inovação do projeto Ali rural melhoram o status da inovação com relação a controles gerencias, melhoria do processo produtivo, marketing e vendas, redução de custos e novos produtos em pequenos negócios rurais. O projeto ALI rural do Sebrae contribui positivamente para o desenvolvimento da cultura da inovação em pequenos negócios rurais. A participação de empresários rurais no projeto aumenta a sua confiança para prosseguir com o desenvolvimento de inovações em suas empresas.

Biografia do Autor

Paulo Junio Silva Damasceno , Agente de Inovação Local – N4 (ALI rural), Sebrae, Maranhão

Paulo é doutorando em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Obteve seu mestrado em Ciência Animal (2023) e graduação em Zootecnia (2020) pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA), atuando como bolsista de iniciação científica pela FAPEMA entre 2016-2020 no Grupo GADLEITE UFMA/CCCH. Suas pesquisas se concentraram em forragicultura e nutrição de bovinos leiteiros. Como líder na empresa júnior AGROPEC JR (2015-2017), desenvolveu habilidades de gestão e liderança. Entre 2021 e 2024 atuou como Agente Local de Inovação Rural do projeto ALI Rural (Sebrae-MA), acompanhando 60 empresários rurais na implantação do processo de inovação de pequenos negócios na microrregião de Chapadinha-MA.Tem afinidade com Nutrição de Ruminantes, Forragicultura e Pastagens, e Administração Rural. Possui experiência prática em pesquisa e gestão da inovação para o agronegócio

Rosa Amélia Dias Borges, Gerente da Unidade de Negócios do Sebrae em Chapadinha, Maranhão, Brasil

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Maranhão-UEMA (1992) e Mestrado (1998) em Agronomia área de concentração Fitotecnia pela Universidade Federal do Ceará- UFC. Tem experiência com a coordenação e capacitação de jovens em projetos do Programa de Capacitação Solidária (1999 a 2001) desenvolvido em várias associações; instrutora do SENAR /MA na área de agronomia(2000 a 2003) ministrou vários cursos de Horticultura, Fruticultura e produção de Mudas para produtores rurais dos municípios do Maranhão. Desde 2005 integra a equipe de colaboradores da empresa SEBRAE /MA, através do cargo de Analista, atuando na gestão de projetos de atendimentos a empresários e empreendedores. Gerenciou a Unidade Regional do SEBRAE Pinheiro-MA durante o período de 2013 a março de 2017. Desde fevereiro de 2018 passou a fazer parte da equipe da Unidade de Políticas Públicas do SEBRAE- MA, atuando como gestora do Projeto Municipalização de Políticas de Desenvolvimento no Maranhão

Deniz Sousa Costa, Analista na Unidade de Negócios do Sebrae em Chapadinha, Maranhão, Brasil

Possui graduação em Direito pela Universidade Federal do Maranhão (2014). Especialização em Direito Penal e Processo Penal pela Estácio, atuou como especialista penitenciário jurídico - SECRETARIA DE ADMINISTRAÇÃO PENITENCIARIA DO ESTADO DO MARANHAO, atuando na area de execução penal e posterior na area de licitação controle interno, professor do CENTRO DE ENSINO SUPERIOR DE BACABEIRA, nas aras de Direito administrativo e Direito Penal, Atualmente Gestor de Atendimneto no SEBRAE UN Chapadinha, atuando na area de inovação e socio proprietario - Lopes e Costa Advogados Associados.

Elison Silva de Macedo, Professor no Instituto Estadual de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão IEMA Pleno Bacabal

Possuo graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual do Maranhão (2015), mestrado em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2018) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2022). Lecionei na FACEM no curso de Agronomia e prestei serviços a Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente de Sorriso - MT. Atuei como Orientador no Programa ALI Rural do Sebrae - MA (2022). Atualmente sou Professor no Instituto Estadual de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão e orientador de Agentes Locais de Inovação Rural do Sebrae PA. Curso especialização em Zootecnia e MBI em agronegócio. Além disso, sou sócio fundador da empresa Agroem Consultoria desde 2023.

Referências

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Publicado

28-08-2024

Como Citar

Damasceno , P. J. S., Borges, R. A. D., Costa, D. S., & Macedo, E. S. de. (2024). Cultura da inovação de produtores rurais da microrregião de Chapadinha, Maranhão, Brasil. Revista Sustinere, 12, 83–91. https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.86088