Sistema integrado de produção: percepção agroecológica para sustentabilidade e segurança alimentar na produção rural da grande ilha de São luís, Maranhão

Authors

DOI:

https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.86084

Keywords:

Agribusiness, innovation, sustainability, Maranhão, entrepreneurship

Abstract

O projeto ALI Rural é uma iniciativa que busca fortalecer os pequenos negócios rurais por meio de ações de promoção do extensionismo tecnológico e estímulo à inovação. O estudo possui o objetivo de promover os produtores rurais através do fortalecimento da comercialização de produtos mais saudáveis com a pretensão de atingir a sustentabilidade dos negócios na região norte do Maranhão. As ferramentas aplicadas durante a jornada ALI Rural e as soluções propostas a fim de elevar a maturidade da empresa, proporcionam melhorias na gestão e estimulam a competitividade no meio rural. O projeto foi desenvolvido nos municípios de São Luís, Raposa, São José de Ribamar e Paço do Lumiar, com a participação de 15 produtores a cada ciclo das mais diversas cadeias produtivas do agronegócio e dois produtores que atuam no ramo do turismo rural. A metodologia aplicada contempla o desenvolvimento de ações de inovação, englobando cinco dimensões centrais e quatro dimensões orbitais, utilizando ferramentas como o Radar da Inovação, Plano de Melhorias, Diagrama Espinha de Peixe e Business Model Canvas. Foi possível focar na dimensão de melhoria de processo produtivo com foco na prática de inovações para tornar as atividades sustentáveis. Dessa forma, trazer para vida dos proprietários algo que eles já tinham na bagagem, mas que já haviam esquecido por sempre trocar e optar pelos modelos convencionais. Ao final da jornada foram observados avanços na gestão e na produtividade, principalmente relacionadas às dimensões de melhoria de processo produtivo, novos produtos e redução de custos.

Author Biography

Karla Karliane Pereira Silva , Agente de Inovação Local – N4 (ALI rural), Sebrae, Maranhão

Mestranda em Agroecologia pela Universidade Estadual do Maranhão - UEMA; Especialista em Ciências Ambientais pela Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão - UEMASUL; Especialista em Saúde e Segurança do Trabalho pela Unyleya; Pós graduação em andamento em Cidades Inteligentes: Inovação e Tecnologia, Pós graduação em andamento Gestão, Licenciamento e Auditoria Ambiental e Bacharel em Engenharia Ambiental pela Faculdade Pitágoras de São Luís. Atualmente é Agente Local de Inovação Rural do Serviço Brasileiro de Apoio as Micro e Pequena Empresas do Maranhão - SEBRAE. Atua como suplente na Câmara Especializada de Engenharia Civil/Ambiental do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Maranhão (CREA-MA) representando a entidade de classe da Associação Maranhense dos Engenheiros Ambientais - AMEA. Tem experiência na área de Licenciamento Ambiental, Economia Criativa, Resíduos Sólidos, Recursos hídricos, Inovação, Tecnologia, Sustentabilidade e Ecossitemas Rurais com ênfase em cadeias produtivas do Agronegócio, atuando principalmente nos seguintes temas: agroecologia, biodiversidade, sensoriamento remoto, ESG Para Pequenas Empresas, orgânicos, segurança alimentar, reutilização de insumos, melhoria contínua de processos produtivos e marketing e vendas.

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Published

2024-08-28

How to Cite

Silva , K. K. P. (2024). Sistema integrado de produção: percepção agroecológica para sustentabilidade e segurança alimentar na produção rural da grande ilha de São luís, Maranhão . Revista Sustinere, 12, 43–59. https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.86084