Sprechi alimentari in un ospedale nella regione nordoccidentale del Paraná

Autori

DOI:

https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.83672

Parole chiave:

Unità Alimentari e Nutrizionali, servizio ospedaliero, spreco alimentare, raccolta dei rifiuti, promozione della salute

Abstract

Lo spreco alimentare negli ospedali è una questione preoccupante che richiede politiche e pratiche efficaci per garantire l’uso responsabile delle risorse alimentari e la riduzione dell’impatto ambientale. L'obiettivo di questo lavoro era analizzare i rifiuti alimentari in un ospedale nella regione nordoccidentale del Paraná. La raccolta dei dati è avvenuta in 14 giorni diversi, con il personale dell'Unità di Terapia Intensiva (ICU), dell'ambulatorio medico (pazienti e accompagnatori) e della pediatria (accompagnatori). Sono stati quantificati gli avanzi puliti e sporchi della mensa, è stato calcolato il consumo di rifiuti ed è stato stimato il numero di persone che potevano essere nutrite con gli avanzi sporchi e il consumo di avanzi. I risultati riscontrati per il resto del personale di terapia intensiva sono stati del 16,3% a pranzo e del 27,5% a cena, per i pazienti 36,7% a pranzo e 34,8% a cena e per gli accompagnatori 23,7% a pranzo e 32,8% a cena, valori superiori a quelli raccomandati in letteratura. Le diete povere di sodio e quelle generali a pranzo presentano le percentuali medie di residui più elevate. In relazione ai diversi settori, in terapia intensiva il restante consumo è stato significativamente più elevato a cena (27,5%) che a pranzo (16,3%). Con gli avanzi sporchi della mensa si potrebbero servire 35 pasti in più al giorno. Con il restante consumo di tutti i settori valutati, 74 pasti in più al giorno. Le percentuali di rifiuti riscontrate nel presente studio sono superiori a quelle raccomandate in letteratura. Pertanto, la pianificazione e il controllo dei rifiuti devono essere incentivati ​​quotidianamente, puntando ad abbassare i costi per l’ente e a ridurre i danni all’ambiente.

Biografie autore

Carolina de Fátima Mantovani Godoy , Unicesumar/Programa de Pós-graduação em Tecnologias Limpas

Possui graduação em Engenharia Civil pela Faculdade de Engenharia e Inovação Técnico Profissional (2019). Especialista em Estruturas de Concreto Armado pela Universidade Cândido Mendes e em Engenharia Ambiental pela Faculdade Única de Ipatinga. Mestre em Tecnologias Limpas da Unicesumar. Professora Mediadora na Universidade Unicesumar. Bacharel em matemática pelo Centro Universitário Única. 

Bárbara Larissa dos Santos, Unicesumar/Graduação em Nutrição

Possui ensino-medio-segundo-graupelo Colégio Senador Moraes de Barros(2019). Tem experiência na área de Nutrição. 

Kamila Izeppi, Unicesumar/Graduação em Nutrição

Possui ensino-medio-segundo-graupelo COLEGIO ESTADUAL SENADOR MORAES DE BARROS(2019).

Crislayne Teodoro Vasques, Unicesumar/Graduação em Nutrição

Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) (2022). Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (2018). Especialista em Controle de Qualidade e Processamento em Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (2014). Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário de Maringá (2009). Atuou como gerente de unidade na empresa GRSA - Solução em Alimentação e em Serviços de Suporte, com experiência na área de gestão e controle de qualidade em Unidade de Alimentação e Nutrição - UAN. Foi coordenadora e docente no Curso Técnico em Nutrição e Dietética, no Colégio Estadual Unidade Polo. Atualmente é supervisora de Estágio em Unidade Produtora de Refeições (UPR) e também docente no curso de Nutrição e de Gastronomia no Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) Maringá/PR. Consultora e sócia fundadora da Otimize Consultoria em Serviços de Alimentação Ltda.

Ariana Ferrari, Unicesumar/Programa de Pós-graduação em Promoção da Saúde

Possui Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário de Maringá (2006), Especialização em Terapia Nutricional pelo Instituto de Metabolismo e Nutrição (2008), Residência em Nutrição Oncológica pelo Hospital Erasto Gaertner (2011), Mestrado em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente (2012), Doutorado em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente (2015) e Aperfeiçoamento em Cuidados Paliativos pelo Paliar (2021). Atualmente é Docente da Graduação em Nutrição e do Programa de Mestrado em Promoção da Saúde da Universidade Cesumar (UNICESUMAR), membro do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/UNICESUMAR), pesquisadora Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia (ICETI/ UNICESUMAR) e Nutricionista clínica e pesquisadora da Elo Oncologia e Pesquisa Clínica.

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Pubblicato

2024-12-17

Come citare

Godoy , C. de F. M., Santos, B. L. dos, Izeppi, K., Vasques, C. T., & Ferrari, A. (2024). Sprechi alimentari in un ospedale nella regione nordoccidentale del Paraná. Revista Sustinere, 12(2), 1049–1072. https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.83672