Desperdicio de alimentos en un hospital de la región Noroeste de Paraná

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.83672

Palabras clave:

Unidades de Alimentación y Nutrición, servicio hospitalario, desechos alimentarios, resto de ingesta, promoción de la salud

Resumen

El desperdicio de alimentos en los hospitales es un tema preocupante que requiere políticas y prácticas eficaces para garantizar el uso responsable de los recursos alimentarios y la reducción del impacto ambiental. El objetivo de este estudio fue analizar el desperdicio de alimentos en un hospital de la Región Noroeste de Paraná. La recolección de datos tuvo lugar durante 14 días diferentes, con el personal de la Unidad de Terapia Intensiva (UTI), la clínica médica (pacientes y acompañantes) y pediatría (acompañantes). Además, se cuantificó el sobrante limpio y sucio del comedor, se calculó el rest-ingesta y se estimó la cantidad de personas que podrían ser alimentadas con los sobrantes sucios y rest-ingesta. Se aplicó un cuestionario para evaluar el nivel de satisfacción con la comida servida. Los resultados encontrados para el rest-ingesta del personal de la UTI fueron del 16,3% en el almuerzo y del 27,5% en la cena, para los pacientes fue del 36,7% en el almuerzo y del 34,8% en la cena, y para los acompañantes fue del 23,7% en el almuerzo y del 32,8% en la cena. Estos valores mostraron que los porcentajes de rest-ingesta están por encima de lo recomendado en la literatura, que es del 2 al 5% de la cantidad servida o de 15 a 45 g por persona. En cuanto a la cantidad de personas que podrían alimentarse, con el sobrante sucio del comedor, se podrían servir 35 comidas más al día. Con el rest-ingesta de todos los sectores evaluados, se podrían servir 74 comidas más al día. De esa forma, se debe fomentar la planificación y control del desperdicio diariamente, con el objetivo de reducir los costos para la institución y la reducción de daños al medio ambiente.

Biografía del autor/a

Carolina de Fátima Mantovani Godoy , Unicesumar/Programa de Pós-graduação em Tecnologias Limpas

Possui graduação em Engenharia Civil pela Faculdade de Engenharia e Inovação Técnico Profissional (2019). Especialista em Estruturas de Concreto Armado pela Universidade Cândido Mendes e em Engenharia Ambiental pela Faculdade Única de Ipatinga. Mestre em Tecnologias Limpas da Unicesumar. Professora Mediadora na Universidade Unicesumar. Bacharel em matemática pelo Centro Universitário Única. 

Bárbara Larissa dos Santos, Unicesumar/Graduação em Nutrição

Possui ensino-medio-segundo-graupelo Colégio Senador Moraes de Barros(2019). Tem experiência na área de Nutrição. 

Kamila Izeppi, Unicesumar/Graduação em Nutrição

Possui ensino-medio-segundo-graupelo COLEGIO ESTADUAL SENADOR MORAES DE BARROS(2019).

Crislayne Teodoro Vasques, Unicesumar/Graduação em Nutrição

Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) (2022). Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (2018). Especialista em Controle de Qualidade e Processamento em Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (2014). Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário de Maringá (2009). Atuou como gerente de unidade na empresa GRSA - Solução em Alimentação e em Serviços de Suporte, com experiência na área de gestão e controle de qualidade em Unidade de Alimentação e Nutrição - UAN. Foi coordenadora e docente no Curso Técnico em Nutrição e Dietética, no Colégio Estadual Unidade Polo. Atualmente é supervisora de Estágio em Unidade Produtora de Refeições (UPR) e também docente no curso de Nutrição e de Gastronomia no Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) Maringá/PR. Consultora e sócia fundadora da Otimize Consultoria em Serviços de Alimentação Ltda.

Ariana Ferrari, Unicesumar/Programa de Pós-graduação em Promoção da Saúde

Possui Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário de Maringá (2006), Especialização em Terapia Nutricional pelo Instituto de Metabolismo e Nutrição (2008), Residência em Nutrição Oncológica pelo Hospital Erasto Gaertner (2011), Mestrado em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente (2012), Doutorado em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente (2015) e Aperfeiçoamento em Cuidados Paliativos pelo Paliar (2021). Atualmente é Docente da Graduação em Nutrição e do Programa de Mestrado em Promoção da Saúde da Universidade Cesumar (UNICESUMAR), membro do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/UNICESUMAR), pesquisadora Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia (ICETI/ UNICESUMAR) e Nutricionista clínica e pesquisadora da Elo Oncologia e Pesquisa Clínica.

Citas

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Publicado

2024-12-17

Cómo citar

Godoy , C. de F. M., Santos, B. L. dos, Izeppi, K., Vasques, C. T., & Ferrari, A. (2024). Desperdicio de alimentos en un hospital de la región Noroeste de Paraná. Revista Sustinere, 12(2), 1049–1072. https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.83672

Número

Sección

ARTIGOS (Artículos)