Desperdício de alimentos em um hospital da região noroeste do Paraná

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.83672

Palavras-chave:

Unidades de Alimentação e Nutrição, serviço hospitalar, desperdício alimentar, resto-ingesta, promoção da saúde

Resumo

O desperdício de alimentos nos hospitais é uma questão preocupante que demanda políticas e práticas eficazes para garantir o uso responsável dos recursos alimentares e a redução do impacto ambiental. Objetivou-se através desse trabalho analisar o desperdício de alimentos em um hospital da Região Noroeste do Paraná. A coleta de dados ocorreu durante 14 dias distintos, com os servidores da Unidade de Terapia Intensiva (UTI), clínica médica (pacientes e acompanhantes) e pediatria (acompanhantes). Foi quantificado a sobra limpa e suja do refeitório, realizado o cálculo do resto-ingesta e estimado a quantidade de pessoas que poderiam ser alimentadas com as sobras sujas e resto-ingesta. Os resultados encontrados para o resto-ingesta dos servidores da UTI foram de 16,3% no almoço e 27,5% no jantar, para os pacientes 36,7% do almoço e 34,8% no jantar, e dos acompanhantes 23,7% no almoço e 32,8% no jantar, valores esses acima dos preconizados na literatura. As dietas hipossódica e geral no almoço apresentam as maiores porcentagens médias de resíduos. Em relação aos diferentes setores, na UTI o resto-ingesta foi significativamente maior no jantar (27,5%) do que no almoço (16,3%). Com a sobra suja do refeitório, 35 refeições/dia a mais poderiam ser servidas. Com o resto-ingesta de todos os setores avaliados, 74 refeições/dia a mais. Os percentuais de desperdício encontrados no presente estudo estão acima do recomendado pela literatura. Assim, o planejamento e controle do desperdício deve ser incentivado diariamente, objetivando menores custos para a instituição e redução de danos ao meio ambiente.

Biografia do Autor

Carolina de Fátima Mantovani Godoy , Unicesumar/Programa de Pós-graduação em Tecnologias Limpas

Possui graduação em Engenharia Civil pela Faculdade de Engenharia e Inovação Técnico Profissional (2019). Especialista em Estruturas de Concreto Armado pela Universidade Cândido Mendes e em Engenharia Ambiental pela Faculdade Única de Ipatinga. Mestre em Tecnologias Limpas da Unicesumar. Professora Mediadora na Universidade Unicesumar. Bacharel em matemática pelo Centro Universitário Única. 

Bárbara Larissa dos Santos, Unicesumar/Graduação em Nutrição

Possui ensino-medio-segundo-graupelo Colégio Senador Moraes de Barros(2019). Tem experiência na área de Nutrição. 

Kamila Izeppi, Unicesumar/Graduação em Nutrição

Possui ensino-medio-segundo-graupelo COLEGIO ESTADUAL SENADOR MORAES DE BARROS(2019).

Crislayne Teodoro Vasques, Unicesumar/Graduação em Nutrição

Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) (2022). Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (2018). Especialista em Controle de Qualidade e Processamento em Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (2014). Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário de Maringá (2009). Atuou como gerente de unidade na empresa GRSA - Solução em Alimentação e em Serviços de Suporte, com experiência na área de gestão e controle de qualidade em Unidade de Alimentação e Nutrição - UAN. Foi coordenadora e docente no Curso Técnico em Nutrição e Dietética, no Colégio Estadual Unidade Polo. Atualmente é supervisora de Estágio em Unidade Produtora de Refeições (UPR) e também docente no curso de Nutrição e de Gastronomia no Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) Maringá/PR. Consultora e sócia fundadora da Otimize Consultoria em Serviços de Alimentação Ltda.

Ariana Ferrari, Unicesumar/Programa de Pós-graduação em Promoção da Saúde

Possui Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário de Maringá (2006), Especialização em Terapia Nutricional pelo Instituto de Metabolismo e Nutrição (2008), Residência em Nutrição Oncológica pelo Hospital Erasto Gaertner (2011), Mestrado em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente (2012), Doutorado em Oncologia pela Fundação Antônio Prudente (2015) e Aperfeiçoamento em Cuidados Paliativos pelo Paliar (2021). Atualmente é Docente da Graduação em Nutrição e do Programa de Mestrado em Promoção da Saúde da Universidade Cesumar (UNICESUMAR), membro do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/UNICESUMAR), pesquisadora Instituto Cesumar de Ciência, Tecnologia (ICETI/ UNICESUMAR) e Nutricionista clínica e pesquisadora da Elo Oncologia e Pesquisa Clínica.

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Publicado

17-12-2024

Como Citar

Godoy , C. de F. M., Santos, B. L. dos, Izeppi, K., Vasques, C. T., & Ferrari, A. (2024). Desperdício de alimentos em um hospital da região noroeste do Paraná. Revista Sustinere, 12(2), 1049–1072. https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.83672