Produção e venda de mel apícola no lavrado de Roraima, extremo norte da Amazônia Brasileira

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/sustinere.2023.75646

Palavras-chave:

Abelhas, Apis mellifera, Apicultor, Produtos apícolas, Saúde pública.

Resumo

Mel apícola é um produto alimentício e terapêutico proveniente da apicultura. Por esse motivo, o seu processamento deve ser realizado em estabelecimento legalizado, promovendo à qualidade e segurança alimentar. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a produção de mel apícola em região de lavrado na Amazônia brasileira. Os apicultores foram selecionados por meio da técnica de recrutamento em cadeia e o instrumento de coleta de dados foi o uso de formulários. Entre os entrevistados, 37% processam e vendem o mel apícola de maneira ilegal. A apicultura em Roraima mostrou-se uma atividade produtiva, mas o correto manejo do mel e aplicação das legislações vigentes afetam no reconhecimento do produto a nível nacional. A venda ilegal do mel persiste, tanto por falta de fiscalização pelos órgãos responsáveis, quanto devido à distância até as casas do mel legalizadas. Tal situação prejudica a saúde dos consumidores, além de afetar a integridade do Censo Demográfico realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Biografia do Autor

Valeska Regina Rodrigues Cruz, Universidade Federal de Roraima

Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais

Gardênia Holanda Cabral, Universidade Federal de Roraima

Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias

Meire Joisy Almeida Pereira, Universidade Federal de Roraima

Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais

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Publicado

23-12-2023

Como Citar

Cruz, V. R. R., Cabral, G. H., Silva, S. J. R., & Pereira, M. J. A. (2023). Produção e venda de mel apícola no lavrado de Roraima, extremo norte da Amazônia Brasileira. Revista Sustinere, 11(2), 782–799. https://doi.org/10.12957/sustinere.2023.75646