Perfil nutricional dos usuários de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) durante o período de Pandemia da COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.62490Palabras clave:
Estado Nutricional, Ganho de Peso, COVID-19, Educação em Saúde.Resumen
Este estudo analisou as possíveis alterações no peso corporal dos usuários de uma Unidade Básica de Saúde em Varginha-MG, ocorridas durante a pandemia de COVID-19, de acordo com o perfil nutricional dos usuários. Trata-se de uma pesquisa descritiva transversal, com a coleta de informações e dados antropométricos durante os atendimentos nutricionais, e posteriormente, realizado o Teste t com o objetivo de comparar as médias das medidas antropométricas do peso habitual, antes do período de Pandemia de COVID-19. Ainda, ocorreu a intervenção com orientações nutricionais e planos alimentares individualizados, como ferramenta educacional ao aumento dos casos de excesso de peso no período de isolamento social. Todos os testes estatísticos foram realizados com um intervalo de confiança de 95% utilizando-se o software TIBCO Statistica®, versão 13.5. O perfil nutricional dos usuários da unidade foi predominantemente de idosos (n=20/19,23%) e adultos (n=14/13,46%) com sobrepeso, seguido de adultos com obesidade grau II (n=13/23,21%), obesidade grau I (n=11/19,64%) e obesidade grau III (n=9/16,07%). A maioria das crianças encontravam-se com excesso de peso (n=5/71,42%) e, os adolescentes, com sobrepeso e obesidade (n=6/60,0%). Pelo Teste t, verificou-se uma diferença estatística entre o IMC habitual e o IMC atual dos adultos, apontando um significativo aumento no IMC destes indivíduos no período de pandemia, porém não houve a mesma significância nas demais faixas etárias destes usuários. Concluiu-se a importância de um estado nutricional adequado como um aspecto fundamental na prevenção e enfrentamento de duas pandemias vivenciadas no país nos dias atuais, sendo a obesidade e a COVID-19.
Citas
ALPINO, T. M. A. SANTOS, C. R. B.; BARROS, D. C. et al. COVID-19 e (in)segurança alimentar e nutricional: ações do Governo Federal brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionais. Cad. Saúde Pública, v. 36, n. 8, e00161320, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311x00161320. Acesso em 12 abr. 2021.
ALVES, K. P. S.; JAIME, P. C. A Política Nacional de alimentação e Nutrição e seu diálogo com a Política Nacional de Segurança alimentar e Nutricional. Ciênc. Saúde coletiva, v. 19, n. 11, p. 4331-4340, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-812320141911.08072014. Acesso em 06 abr. 2021.
BARROSO, W. K. S. RODRIGUES, C. I. S.; BORTOLOTTO, L. A. et al. Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial – 2020. Arq. Bras. Cardiol., v. 116, n. 3, p. 516-658, mar. 2021. Disponível em: < https://abccardiol.org/wp-content/uploads/articles_xml/0066-782X-abc-116-03-0516/0066-782X-abc-116-03-0516.x44344.pdf>. Acesso em 02 abr. 2021.
BORBA, A. K. O. T.; MARQUES, A. P. O.; RAMOS, V. P. et al. Fatores associados à adesão terapêutica em idosos diabéticos assistidos na atenção primária de saúde. Ciência & Saúde Coletiva, v. 23, n. 3, p. 953-961, 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232018233.03722016. Acesso em 21 abr. 2021.
BORELLI, M.; DOMENE, S. M. A.; MAIS, L. A. et al. A inserção do nutricionista na Atenção Básica: uma proposta para o matriciamento da atenção nutricional. Ciênc. saúde coletiva, v. 20, n. 9, p. 2765-2778, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232015209.13902014. Acesso em 14 abr. 2021.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2. ed. Brasília (DF): Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf>. Acesso em 03 mar. 2021.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília (DF): Ministério da Saúde, 2013. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/politica_nacional_alimentacao_nutricao.pdf>. Acesso em 5 mar. 2021.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças Não Transmissíveis. VIGITEL BRASIL 2018 - Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. Brasília (DF): Ministério da Saúde, 2019. Disponível em: <https://portalarquivos2.saude.gov.br/images/pdf/2019/julho/25/vigitel-brasil-2018.pdf>. Acesso em 12 mar. 2021.
BRASIL. Portaria nº 2.436, de 21 de setembro de 2017. Aprova a Política Nacional de Atenção Básica, estabelecendo a revisão de diretrizes para a organização da Atenção Básica, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Diário Oficial da União, Brasília (DF), 21 Set 2017. Disponível em: <https://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?jornal=1&data=22/09/2017&pagina=68>. Acesso em 10 mar. 2021.
CAMPOS, J. M.; AKUTSU, R. C. C. A.; SILVA, I. C. R. et al. Gênero, segurança alimentar e nutricional e vulnerabilidade: o Programa das Mulheres Mil em foco. Ciênc. saúde coletiva, v. 25, n. 4, p. 1529-1538, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232020254.22112018. Acesso em 02 abr. 2021.
CAMPOS, R. T. O.; FERRER, A. L.; GAMA, C. A. P. et al. Avaliação da qualidade do acesso na atenção primária de uma grande cidade brasileira na perspectiva dos usuários. Saúde em Debate, v. 38, n. spe, p. 252-264, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/0103-1104.2014S019. Acesso em 02 mai. 2021.
CERVATO-MANCUSO, A. M.; TONACIO, L. V.; SILVA, E. R. et al. A atuação do nutricionista na Atenção Básica à Saúde em um grande centro urbano. Ciência & Saúde Coletiva, v. 17, n. 12, p. 3289-3300, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232012001200014. Acesso em 22 abr. 2021.
COSTA, C. S.; STEELE, E. M.; LEITE, M. A. et al. Mudanças no peso corporal na coorte NutriNet Brasil durante a pandemia de covid-19. Rev. Saúde Pública, v. 55, n. 1, 2021. DOI: https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2021055003457. Acesso em 04 abr. 2021.
FARO, A.; BAHIANO, M. A.; NAKANO, T. C. et al. COVID-19 e saúde mental: a emergência do cuidado. Estudos de Psicologia (Campinas), v. 37, e200074, 2020. DOI: https://dx.doi.org/10.1590/1982-0275202037e200074. Acesso em 11 abr. 2021.
FERREIRA, A. P. S.; SZWARCWALD, C. L.; DAMACENA, G. N. Prevalência e fatores associados da obesidade na população brasileira: estudo com dados aferidos da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. Rev. bras. epidemiol., v. 22, p. e190024, 2019.cDOI: https://doi.org/10.1590/1980-549720190024. Acesso em 02 mai. 2021.
FERREIRA, B. O.; SILVA, L. V.; OLIVEIRA, R. A. et al. Perfil de saúde e hábitos de vida de pacientes hipertensos de uma UBS da Zona da Mata Mineira. Revista Científica Fagoc Saúde, v. 1, n. 2, p. 33-42, 2017.
FIGUEIREDO, M. C. F.; NASCIMENTO, J. M. F.; ARAÚJO, D. S. et al. O impacto do excesso de peso nas complicações clínicas causadas pelo COVID-19: uma revisão sistemática. Research, Society and Development., v. 9, n. 7, e693974791, 2020. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i7.4791. Acesso em 21 abr. 2021.
GABE, K. T.; JAIME, P. C. Práticas alimentares segundo o Guia alimentar para a população brasileira: fatores associados entre brasileiros adultos, 2018. Epidemiol. Serv. Saúde, v. 29, n. 1, e2019045, 2020. DOI: https://doi.org/10.5123/s1679-49742020000100019. Acesso em 10 mai. 2021.
GEUS, L. M. M.; MACIEL, C. S.; BURDA, I. C. A. et al. A importância na inserção do nutricionista na Estratégia Saúde da Família. Ciênc. saúde coletiva, [S. l.], v. 16, p. 797-804, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232011000700010. Acesso em 09 abr. 2021.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Cidade e Estados. Rio de Janeiro (RJ): IBGE, 2010. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/cidades-e-estados/mg/varginha.html>. Acesso em 2 mar. 2021.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa Nacional de Saúde 2019. Rio de Janeiro (RJ): IBGE, 2020. Disponível em: <https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101748.pdf>. Acesso em 9 mar. 2021.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Projeções e estimativas da população do Brasil e das Unidades da Federação. Rio de Janeiro (RJ): IBGE, 2020. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/apps/populacao/projecao/index.html>. Acesso em 4 mar. 2021.
LIPSCHITZ, D. A. Screening for nutritional status in the elderly. Primary Care, v. 21, n. 1, p. 55-67, 1994. 21(1):55-67.
LOPES, A. C. S.; TOLEDO, M. T. T.; CÂMARA, A. M. C. S. et al. Condições de saúde e aconselhamento sobre alimentação e atividade física na Atenção Primária à Saúde de Belo Horizonte-MG. Epidemiol. Serv. Saúde, v. 23, n. 3, p. 305-316, 2014. DOI: https://doi.org/10.5123/S1679-49742014000300010. Acesso em 11 abr. 2021.
LOPES, A. C. S.; SANTOS, L. C.; FERREIRA, A. D. Atendimento nutricional na Atenção Primária à Saúde: proposição de protocolos. Nutr Pauta, v. 18, n. 101, p. 40-44, 2010.
MACHADO, K. M. C.; CASTAGNOLI, J. L.; OLIVEIRA, M. L. et al. Avaliação dos fatores de prevalência sobre o estado nutricional de crianças em idade escolar. Revista Contexto & Saúde, v. 20, n. 38, p. 131-137, 2020. DOI: https://doi.org/10.21527/2176-7114.2020.38.131-137. Acesso em 11 abr. 2021.
MALTA, D. C.; SZWARCWALD, C. L.; BARROS, M. B. A. et al. A pandemia da COVID-19 e as mudanças no estilo de vida dos brasileiros adultos: um estudo transversal, 2020. Epidemiol. Serv. Saúde, v. 29, n. 4, e2020407, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s1679-49742020000400026. Acesso em 01 abr. 2021.
MARQUES, L. S.; SILVA, B. Y. Caracterização nutricional, dietética e socioeconômica de portadores e não portadores de doenças crônicas. Revista Baiana de Saúde Pública, v. 39, n. 2. P. 323-338, 2015. DOI: https://doi.org/10.22278/2318-2660.2015.v39.n2.a876. Acesso em 17 abr. 2021.
MASOCHINI, R. G.; FARIAS, S. N.; SOUSA, A. I. Avaliação da qualidade da atenção primária à saúde: perspectiva de profissionais. Rev Min Enferm., v. 22, e-1134, 2018. DOI: http://www.dx.doi.org/10.5935/1415-2762.20180063. Acesso em 14 abr. 2021.
NOGUEIRA-DE-ALMEIDA, C. A.; DELCIAMPO, L. A.; FERRAZ, I. S. et al. COVID-19 e obesidade na infância e adolescência: uma revisão clínica. J. Pediatr. (Rio J.), v. 96, n. 5, p. 546-558. 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jped.2020.07.001. Acesso em 02 abr. 2021.
OLIVEIRA, M. S. S.; SANTOS, L. A. S. Guias alimentares para a população brasileira: uma análise a partir das dimensões culturais e sociais da alimentação. Ciênc. saúde coletiva, v. 25, n. 7, p. 2519-2528, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232020257.22322018. Acesso em 02 mai. 2021.
PAYAB, M.; KELISHADI, R.; QORBANI, M. et al. Associação entre o consumo de junk food e a pressão arterial alta e obesidade em crianças e adolescentes iranianos: o Estudo Caspian-IV. J. Pediatr. (Rio J.), v. 91, n. 2, p. 196-205, 2015. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jped.2014.07.006. Acesso em 12 abr. 2021.
PITANGA, F. J. G.; BECK, C. C.; PITANGA, C. P. S. Inatividade física, obesidade e COVID-19: perspectivas entre múltiplas pandemias. Rev Bras Ativ Fis Saúde, [S. l.], v. 25, p. 1–4, 2020. DOI: https://doi.org/10.12820/rbafs.25e0114. Acesso em 05 mai. 2021.
RIBEIRO-SILVA, R. C.; PEREIRA, M.; CAMPELLO, T. et al. Implicações da pandemia COVID-19 para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Ciênc. saúde coletiva, v. 25, n. 9, p. 3421-3430, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232020259.22152020. Acesso em 02 abr. 2021.
SARTI, T. D.; LAZARINI, W. S.; FONTENELLE, L. F. et al. Qual o papel da Atenção Primária à Saúde diante da pandemia provocada pela COVID-19?. Epidemiol. Serv. Saúde., v. 29, n. 2, e2020166, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.5123/s1679-49742020000200024. Acesso em 26 abr. 2021.
SOEIRO, R. L.; VALENTE, G. S. C.; CORTEZ, E. A. et al. Educação em Saúde em Grupo no Tratamento de Obesos Grau III: um Desafio para os Profissionais de Saúde. Revista Brasileira de Educação Médica, [S. l.], v. 43, n. 1, p. 681-691, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1981-5271v43suplemento1-20190005. Acesso em 25 abr. 2021.
WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). Coronavirus disease (COVID-19) pandemic - Outbreak situation. Geneva: WHO, 2020. Disponível em: <https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019?gclid=EAIaIQobChMIsvSI4erb6QIV>. Acesso em 21 fev. 2021.
WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). Growth reference data for 5-19 years. Geneva: WHO, 2007. Disponível em: <https://www.who.int/toolkits/growth-reference-data-for-5to19-years>. Acesso em 7 mar. 2021.
WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). Physical Status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva: WHO, 1995 (Technical Report Series, n. 854).
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Sustinere

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los derechos de autor de los artículos publicados en la revista pertenecen a Revista SUSTINERE de su (s) en cuestión (s) autor (s), con primeros derechos de publicación otorgados a la Revista SUSTINERE.
Los artículos publicados son de acceso público, de uso gratuito, con la asignación obligatoria de autoría original, de acuerdo con el modelo de licencia Creative Commons 4.0, aprobada por la revista.