Correlação entre salinidade, temperatura e pH na área de influência do Porto da Cidade do Rio de Janeiro (Brasil) entre 2016 a 2018.
DOI:
https://doi.org/10.12957/sustinere.2022.56684Palavras-chave:
Baia de Guanabara, Fatores fisicoquímicos, Salinidade, EstuárioResumo
A Baía de Guanabara (BG), localizado no município do Rio de Janeiro (Rio de Janeiro/Brasil) é um dos mais importantes estuários do país apresentando intensa atividade portuária e apresenta desde o início do século XIX um intenso quadro de degradação devido à poluição causada principalmente pelo despejo de resíduos industriais e domésticos. Entre todos os passivos ambientais promovidos pela atividade portuária, destacam-se a perda de biodiversidade, a introdução de espécies exóticas, assim como alterações dos níveis de pH, temperatura e salinidade. O presente estudo, tem como objetivo analisar possíveis correlações nos padrões de salinidade, temperatura e pH da zona portuária da Cidade do Rio de Janeiro entre os anos de 2016 a 2018. Foram realizadas 22 campanhas de amostragens de águas superficiais, em cinco pontos. A salinidade e pH variaram significativamente entre os pontos amostrados, enquanto para a temperatura não apresentou diferença significativa. As variações nos parâmetros podem ser explicadas pelo regime de marés e pelo padrão pluviométrico na época das coletas. As correlações ocorreram entre a salinidade e o pH de forma positiva nos pontos P2, P3 e P5. O continuo monitoramento deve realizado para detecção de possíveis flutuações uma vez que pH, salinidade e temperatura influenciam a biodiversidade local.
Palavras-Chaves: Baia de Guanabara; Fatores fisicoquímicos; Salinidade; Estuário.
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