Fatores associados aos motivos de escolha por restaurantes populares

Autores

  • Isabel Cristina Bento Mestre em Educação e Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG.Doutorada em Saúde Coletiva.Fundação Oswaldo Cruz, Centro de Pesquisas René Rachou.- FIO CRUZ, FIO CRUZ- MINAS, Brasil https://orcid.org/0000-0002-5205-7821
  • Hugo Marcos Alves Vilhena Souza Nada
  • Mery Natali Silva Abreu Nada
  • Simone Cardoso Lisboa Pereira Nada https://orcid.org/0000-0001-9261-2597

DOI:

https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.55524

Palavras-chave:

Alimentação Coletiva, Segurança Alimentar, Fatores Socioeconômicos, Restaurante Popular.

Resumo

O objetivo deste estudo foi analisar aspectos socioeconômicos associados aos motivos pelos quais indivíduos frequentam Restaurantes Populares (RPs) Os participantes foram questionados, por meio de entrevista face a face, sobre os motivos que os levaram a realizar refeições nesses estabelecimentos. As respostas foram categorizadas em: preço, refeição saudável, localização, higiene/limpeza e bom atendimento. Ademais, levantou-se informações sobre sexo, faixa etária, ocupação, condição domiciliar de (in) segurança alimentar, escolaridade, classe socioeconômica e principais carências sociais. Foram entrevistados 1.649 frequentadores de RPs de uma metrópole brasileira pioneira na idealização e implementação dessa importante política de acesso de Segurança Alimentar (SA). Amaioria do sexo masculino (71%). O preço foi o motivo mais relatado (72,7%) para a realização das refeições nos RPs, sendo determinado pelo maior número de carências sociais (OR: 1,15; IC 95%: 1,05-1,25); pelo maior nível de escolaridade: ensino médio (OR: 1,41; IC 95%: 1,10-1,80) e superior (OR: 1,56; IC 95%: 1,12-2,18), em relação ao ensino fundamental; e pela condição de IAN (OR: 1,52; IC 95%: 1,15-2,02). O segundo motivo mais relatado foi a oferta de refeições saudáveis (40,4%), seguido pela localização (39,3%). O bom atendimento foi o motivo menos relatado (15,0%). Este estudo apurou que os motivos que influenciaram os indivíduos a frequentarem os RPs estão em sintonia com a proposta dessa relevante política pública: :ampliação da oferta de refeições saudáveis,  comercializadas a preços acessíveis em regiões de grande movimentação e fluxo de população de baixa renda.

Biografia do Autor

Isabel Cristina Bento, Mestre em Educação e Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG.Doutorada em Saúde Coletiva.Fundação Oswaldo Cruz, Centro de Pesquisas René Rachou.- FIO CRUZ, FIO CRUZ- MINAS, Brasil

Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Newton Paiva (2006) . Mestrado em Educação em Saúde pela Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Doutorado em Saúde Coletiva/Epidemiologia (Centro de Pesquisas René Rachou/FIOCRUZ/MINAS).Ex-integrante do grupo de pesquisa Atenção à Saúde: epidemiologia, saúde e equidade, da Fundação Oswaldo Cruz. Atua em pesquisas na área de saúde coletiva, epidemiologia, nutrição, obesidade.

Hugo Marcos Alves Vilhena Souza, Nada

Mestrando pelo programa de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Minas Gerais - Belo Horizonte/ MG – Brasil.

Mery Natali Silva Abreu, Nada

Professora Adjunta do Departamento de Enfermagem Aplicada. Universidade Federal de Minas Gerias - UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Simone Cardoso Lisboa Pereira, Nada

Professora Adjunta do Departamento de Nutrição. Universidade Federal de Minas Gerias - UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

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Publicado

12-07-2024

Como Citar

Bento, I. C., Souza, H. M. A. V., Abreu, M. N. S., & Pereira, S. C. L. (2024). Fatores associados aos motivos de escolha por restaurantes populares. Revista Sustinere, 12(1), 476–496. https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.55524