Atividade antifúngica de extratos vegetais alcoólicos sobre o desenvolvimento in vitro de fitopatógenos em sementes de Vigna unguiculata L.
DOI:
https://doi.org/10.12957/sustinere.2024.53407Keywords:
Controle alternativo, patologia de sementes, fungos, doençaAbstract
Os fungos de armazenamento são agentes de deterioração de sementes. Neste sentido, o tratamento de sementes através de extratos vegetais tem sido utilizado como alternativa ao uso de insumos químicos, visando o controle de doenças. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito in vitro de extratos alcoólicos sobre a micoflora de sementes de feijão-caupi. O estudo foi conduzido no laboratório de Fitopatologia da Universidade federal Rural da Amazônia- UFRA. As sementes utilizadas no experimento passaram pelo processo de assepsia, em seguida foram colocadas em placas de Petri contendo meio de cultura BDA e o extrato vegetal de cravo-as-índia, canela, alecrim, alho e capim-santo na concentração de 10%. As placas foram mantidas em bancada com temperatura de 28 ± 2ºC e fotoperíodo de 12 h (claro/ escuro). Foram feitas avaliações diárias durante sete dias para verificar a incidência de fungos nas sementes. Os resultados obtidos foram submetidos à Análise de Variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott- Knott (p-valor≤0.05). Os extratos de cravo-da-índia, canela, alho e capim-santo foram os que obtiveram melhores resultados, quando comparado ao tratamento controle. Com isso conclui-se que os extratos de cravo-da-índia, canela, alho e capim-santo na concentração de 10%, são eficientes na inibição do crescimento micelial de fungos provenientes de sementes de feijão-caupi.
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