Fatores associados ao consumo inadequado de frutas e hortaliças entre frequentadores de restaurantes populares

Autores

  • Isabel Cristina Bento Mestre em Educação e Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG. Doutorada em Saúde Coletiva. Fundação Oswaldo Cruz, Centro de Pesquisas René Rachou.- FIO CRUZ, FIO CRUZ- MINAS, Brasil https://orcid.org/0000-0002-5205-7821
  • Fernanda Martins Sobrinho Graduada em Gestão de Serviços de Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais. Pós-graduada MBA em Auditoria em Saúde e Gestão da Qualidade - Faculdade Ciências Médicas de Minas Gerais. Assessora Técnica da Policlínica Regional de Saúde do Alto Sertão (Guanambi-BA).Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). https://orcid.org/0009-0007-1663-1690
  • Mery Natali Silva Abreu Professora Adjunta do Departamento de Enfermagem Aplicada. Universidade Federal de Minas Gerias - UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-0523-3973
  • Maria Flávia Gazzinelli Professora Associado do Departamento de Enfermagem Aplicada. Universidade Federal de Minas Gerias - UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-0523-3973
  • Simone Cardoso Lisboa Pereira Professora Adjunta do Departamento de Nutrição. Universidade Federal de Minas Gerias - UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9261-2597

DOI:

https://doi.org/10.12957/sustinere.2023.53149

Palavras-chave:

Promoção da saúde, frutas, hortaliças, Programas e políticas de nutrição e alimentação, Restaurantes.

Resumo

Objetivou-se analisar fatores associados à inadequação do consumo de frutas (F), hortaliças (H) e FH de frequentadores de restaurantes populares de Belo Horizonte-MG. Trata-se de um estudo transversal analítico, com abordagens quanti e qualitativa, com 1641 indivíduos, adultos e idosos de ambos os sexos, nos Restaurantes Populares de Belo Horizonte- Minas Gerais. A coleta de dados contemplou o consumo de F, H e FH, a situação socioeconômica, aspectos nutricionais respectivos ao consumo de outros grupos alimentares, prática de atividade física, estado nutricional atual, fatores que interferem nas escolhas alimentares, o desejo de realizar mudanças na alimentação e a existência de dificuldades para se alimentar de forma saudável. Houve alto percentual de indivíduos com consumo inadequado de F (81,7%), H (96%) e FH (79,4%). O consumo inadequado de H esteve associado a indivíduos que não trabalham, não tentam comer de forma mais saudável e consumo inadequado de água. O consumo inadequado de FH prevaleceu entre aqueles com consumo inadequado de água e que realizam uma quantidade reduzida de refeições/dia. Concluiu-se que o consumo de F e H na amostra encontra-se muito aquém das recomendações e que os fatores estudados se associaram de forma distinta quanto à inadequação do consumo de F, de H e de FH. O restaurante popular é uma alternativa para a realização de uma alimentação saudável, a um custo acessível, sendo também um espaço para as ações, articuladas com outras políticas públicas, que incentivem e promova saúde e a segurança alimentar e nutricional de todo os seus frequentadores.

Biografia do Autor

Isabel Cristina Bento, Mestre em Educação e Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG. Doutorada em Saúde Coletiva. Fundação Oswaldo Cruz, Centro de Pesquisas René Rachou.- FIO CRUZ, FIO CRUZ- MINAS, Brasil

Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Newton Paiva (2006) . Mestrado em Educação em Saúde pela Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Doutorado em Saúde Coletiva/Epidemiologia (Centro de Pesquisas René Rachou/FIOCRUZ/MINAS).Ex-integrante do grupo de pesquisa Atenção à Saúde: epidemiologia, saúde e equidade, da Fundação Oswaldo Cruz. Atua em pesquisas na área de saúde coletiva, epidemiologia, nutrição, obesidade.

Fernanda Martins Sobrinho, Graduada em Gestão de Serviços de Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais. Pós-graduada MBA em Auditoria em Saúde e Gestão da Qualidade - Faculdade Ciências Médicas de Minas Gerais. Assessora Técnica da Policlínica Regional de Saúde do Alto Sertão (Guanambi-BA).Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).

Graduada em Gestão em Serviços de Saúde Universidade Federal de Minas Gerias - UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).

Mery Natali Silva Abreu, Professora Adjunta do Departamento de Enfermagem Aplicada. Universidade Federal de Minas Gerias - UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Professora Adjunta do Departamento de Enfermagem Aplicada. Universidade Federal de Minas Gerias - UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Maria Flávia Gazzinelli, Professora Associado do Departamento de Enfermagem Aplicada. Universidade Federal de Minas Gerias - UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Professora Associado do Departamento de Enfermagem Aplicada. Universidade Federal de Minas Gerias - UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Simone Cardoso Lisboa Pereira, Professora Adjunta do Departamento de Nutrição. Universidade Federal de Minas Gerias - UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Professora Adjunta do Departamento de Nutrição. Universidade Federal de Minas Gerias - UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

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Publicado

25-07-2023

Como Citar

Bento, I. C., Sobrinho, F. M., Abreu, M. N. S., Gazzinelli, M. F., & Pereira, S. C. L. (2023). Fatores associados ao consumo inadequado de frutas e hortaliças entre frequentadores de restaurantes populares. Revista Sustinere, 11(1), 129–152. https://doi.org/10.12957/sustinere.2023.53149