Variáveis fitométricas de macaxeira (Manihot esculenta Crantz) em resposta à aplicação de calagem e gesso agrícola
DOI:
https://doi.org/10.12957/sustinere.2019.46126Palavras-chave:
Mandioca, Correção do solo, Gessagem, FitometriaResumo
A ONU elegeu a mandioca como o alimento do século XXI. Apresenta a possibilidade de aproveitamento integral, a folha é aproveitada para alimentação animal e humana, enquanto as manivas podem ser utilizadas para propagação ou silagem. No Brasil a mandioca é cultivada com o mínimo uso de insumos ou nenhum, em sistema de derruba-e-queima, embora apresentando tolerância a acidez e escassez de recursos, o cultivo contínuo, sem reposição dos nutrientes exportados, pode ocasionar o esgotamento das reservas nutricionais e levar a degradação. O objetivo foi avaliar a fitometria das variáveis de Manihot esculenta Crantz, quando submetidas à aplicação de calcário e gesso. O experimento foi realizado em campo, em 2018, na área experimental do Departamento de Solos, pertencente ao Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, localizada no município de Belém, Pará. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2x3, com seis repetições, totalizando 36 unidades experimentais. Os fatores foram: 2 variedades de macaxeira (Caeté e Manteiguinha) e 3 correções (calcário, gesso, calcário + gesso). Os tratamentos consistiram da correção do solo com calcário (T1), gesso (T2), e a combinação de ambos (T3), os quais se implantaram as variedades Caeté (C1) e Manteiguinha (C2). As variáveis fitométricas foram: altura da planta (AP), altura da primeira ramificação (APR), matéria fresca das folhas (MFF), matéria seca das folhas (MSF), matéria fresca das estacas (MFE) e índice de colheita (IC). As aplicações isoladas e combinadas de calcário e gesso promoveram resultados significativos para as variáveis analisadas.
A ONU elegeu a mandioca como o alimento do século XXI. Apresenta a possibilidade de aproveitamento integral, a folha é aproveitada para alimentação animal e humana, enquanto as manivas podem ser utilizadas para propagação ou silagem. No Brasil a mandioca é cultivada com o mínimo uso de insumos ou nenhum, em sistema de derruba-e-queima, embora apresentando tolerância a acidez e escassez de recursos, o cultivo contínuo, sem reposição dos nutrientes exportados, pode ocasionar o esgotamento das reservas nutricionais e levar a degradação. O objetivo foi avaliar a fitometria das variáveis de Manihot esculenta Crantz, quando submetidas à aplicação de calcário e gesso. O experimento foi realizado em campo, em 2018, na área experimental do Departamento de Solos, pertencente ao Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, localizada no município de Belém, Pará. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2x3, com seis repetições, totalizando 36 unidades experimentais. Os fatores foram: 2 variedades de macaxeira (Caeté e Manteiguinha) e 3 correções (calcário, gesso, calcário + gesso). Os tratamentos consistiram da correção do solo com calcário (T1), gesso (T2), e a combinação de ambos (T3), os quais se implantaram as variedades Caeté (C1) e Manteiguinha (C2). As variáveis fitométricas foram: altura da planta (AP), altura da primeira ramificação (APR), matéria fresca das folhas (MFF), matéria seca das folhas (MSF), matéria fresca das estacas (MFE) e índice de colheita (IC). As aplicações isoladas e combinadas de calcário e gesso promoveram resultados significativos para as variáveis analisadas.
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